医学部主页  北医新闻网 
 
 
教务管理
通知公告
规章制度
相关事务
办事指南
下载专区
其他
   
 当前位置: 首页» 教务管理» 办事指南
火车票学生优惠卡使用注意事项
发布时间:2013-03-05 发布人:教务管理 浏览次数: 字体大小:[
 

1、使用火车票学生优惠卡可购买几次优惠票?

一年最多使用四次。使用期限是每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日。

2、当年没有用完四次,可以累积到下一年吗?

不可以,没有用完的自动作废。

3、一年四次使用完后,如何充值?

每学年开学后两个月(9-10月)内到所属学院教学办公室为优惠卡充值一次,其余时间不予办理。

4、为何优惠卡会失效?

优惠卡必须妥善保管,一经贴上,不可撕扯揭下,不可大角度弯曲、折叠,不可用外力重压优惠卡芯片部分,不可将卡片浸湿或长期保存在潮湿的地方,不可将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片与优惠卡近距离放置在一起。

5、优惠卡失效了怎么办?

请于每学年开学后两个月(9-10月)内持盖有当前学期注册章的红本学生证到教育处教务办公室(行政一号楼228室)办理换卡,工本费10元

6、失效后新换的优惠卡,是否还可以新买四次优惠票?

实名制后学生的已购票次数通过身份证号码在铁路系统也进行了记载,因此新换的优惠卡虽然显示还有4次,但实际购票时系统会自动扣减当年已经购买的次数。

7、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的购票次数?

请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理转签证手续,否则,中途购票将再次扣减优惠卡中的可购票次数。

8、在网上购买学生票时要求输入优惠卡号是什么意思?

优惠卡号是优惠卡的内部序号,每张卡的号都是唯一的,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。

9、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?

学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

10、如何填写本人的乘车区间?

填火车能到达的本人家庭所在地的省+市、县或县级市。如河南商丘、内蒙古呼和浩特。

11、如果家庭住址所在城市与学生高考生源省不一致怎么办?

请提供目前父母居住在这个住址的证明,可以是户口本复印件、父母工作单位、街道办、居委会或村委会提供的书面证明。

12、如果家庭住址所在城市没有火车站,或根据实际情况,坐车到另外一所相邻城市的火车站对自己更方便,该如何填写乘车区间?

可以填写相邻城市,这个城市可以是同一省,也可以是相邻省。比如安徽南部的部分同学,可以填江苏南京。

13、大学期间如果家庭搬家,想更改乘车区间该怎么办?

请持搬家后居住地的证明(见问题11),到教育处教务办公室(行政一号楼228#)办理变更手续。乘车区间变更手续只能办理一次。

14、大中专学生可以购买哪些车次的优惠火车票?

家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座享受半杏呕荩参韵硎苡呕萁鸲钣胪荡斡沧毕嗤欢底槎茸硎苋燮钡?5%;其他车次不享受优惠。

15、新生或当年毕业的毕业生可买优惠票吗?

新生凭录取院校的录取通知书原件可买一次学生优惠票,当年毕业的毕业生从院校回家,凭院校的书面证明可买一次学生票(不得凭派遣证)。

外国留学生、北京籍学生、交换生不享受。港澳台学生符合优惠卡购票的政策,其中澳门和台湾学生的乘车区间可填写到相邻城市。

    Copyright © 2006 - 2009 北京大学医学部教育处 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 您是第 访问者