医学部主页  北医新闻网 
 
 
就业指导
通知公告
实习招聘
最新动态
就业政策
职业指导
职业测评
联系方式
相关链接
下载专区
其他
   
 当前位置: 首页» 旧版网站» 就业指导» 就业政策
北京大学医学部毕业生就业常见问题解答之----毕业生户
发布时间:2012-11-19 发布人:就业指导 浏览次数: 字体大小:[
 
 

为什么毕业生要办理户口、档案迁移手续

毕业生离校时必须办理户口迁移手续,户口迁移证是指当公民户口所在地发生变动时,由原户口所在地迁移新落户地址的凭证。办理户口迁移是根据毕业生本人与就业单位签定的就业协议书上的户口迁移地址,凭就业报到证办理户口迁移证。报到证既是毕业生到工作单位报到的凭证,又是毕业生到单位后办理户口入户的依据。只有单位户口指标、户口迁移证和报到证同时具备才能办理报到入户手续。

人事档案是人事(劳动)管理部门,根据人事工作需要,以个人姓名为特征集中保存起来的反映员工个人经历、德才情况、工作实绩等方面内容的文件材料。毕业生的人事档案材料是学生在校期间德、才、学、识的反映,是用人单位选拔、任用的重要依据。

 

离校前如何办理档案迁移手续?

毕业生办理离校手续前已经明确去向的(包括已办理报到证、收到研究生录取通知书、收到教育部留学服务中心调档函),学生档案室将依据相应去向在毕业离校后两周内(通常在七月中上旬)通过机要局集中将毕业生档案寄往接收部门。京内档案管理部门一般7个工作日内可收到,京外档案管理部门一般10个工作日内可收到。毕业生报到后一个月内,务必到有关部门查收个人档案。如未及时收到档案,可以根据派遣单位向上级主管部门或具体档案管理部门查找,例如转递到人才中心的档案,机要局有时通过区政府收转,转递地址是人事局的,人事局有可能直接转递到人才。如果确实查找不到下落,在档案查找有效期内(机要局规定在一年之内可查询,过期单据销毁不能查询),可通过学生档案室帮助查询。

如果用人单位对于档案户口的转寄另有规定,毕业生应在派遣前(620日前主动到就业指导中心说明,以免档案误寄。

 

学校寄发档案的去向是依据什么确定的?

落实单位的毕业生依据就业协议书上的“档案转寄单位名称”和“档案转寄地址”发送;升学的毕业生依据升学院所的调档函的档案发送地址发送;申请派遣回生源地的毕业生档案,按就业报到证所显示的报到单位一般发往生源地毕业生就业主管部门。

 

非正式派遣的合同制毕业生档案如何办理?

非正式派遣的合同制毕业生、未落实具体单位的毕业生或用人单位不解决户口的毕业生,学生应在520日前到毕业生就业指导中心提供详细的户口档案转寄地址(户口档案的转寄地址必须为同一省市不能分开为两个省市)逾期不提供的,将按照北京市教委指定的各省市地址转寄。毕业生以后考研或落实工作需要办理相关手续的,由所在省市有关部门二次分配办理。

 

学籍档案和人事档案有什么区别?为什么毕业后应尽快将档案转到单位或人事部门?

毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报到证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案才正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报到证后,才得以实现。此外,人事档案中还包括学生毕业后的转正手续、历年考核表、职称评定表、奖惩记录、出国记录及各种鉴定材料。在退休后,档案也不会被销毁,而是继续保存在人才服务机构或所在单位作为退休依据。

档案具有三大职能:一是个人经历的真实记录;二是表明一个人的行政隶属关系;三是为本人提供相关的人事服务的依据。毕业后的转正定级、职称申报、购买经济适用房、出国申请、办理养老保险、开具考研(或报考公务员)等相关证明、子女申报生育指标及户口,都可能会用到档案。

对于非国有单位,因为工资、职务都是由单位内部自行确定的,转正定级对毕业生影响不大。但若以后变动工作调到国有单位,转正定级将直接关系到个人的切身利益。因此,大学毕业生在见习一年期满后,应按国家规定转正定级,而不应把档案放在人才交流中心后就不再过问。因此应该提醒毕业生,毕业后应尽快将档案转至单位或人才中心等人事部门,避免给自己的未来的工作和生活带来不便。

 

为什么有的档案寄出后又被退回?

档案被退回有以下几种原因:

1)档案接收地址填写错误。

2)档案接收地址不全或不清。

3)档案接收地址是小公司或小单位,且与机要局未建立寄送关系。

4)档案寄到后本人离职,导致单位拒收。

5)档案接收单位已倒闭或关门。

所以,若签约单位没有人事权,建议尽量将档案委托人才机构接收。

 

离校前如何办理户口迁移手续?

毕业生在离校时需办理户口迁移手续。对于继续攻读本校研究生的毕业生,其户口不动;对于到校外读研、工作等需将户口迁出的毕业生,为其办理户口迁移手续;仍留在北京市的,则直接将户口卡取出交与毕业生本人,由其到接收单位报到时落户。户口迁移证上的迁移地址要明确,严格按照就业协议书等有效材料提供的地址填写。毕业生凭报到证、户口迁移证或户口卡及接收单位介绍信办理户口关系迁入手续。

 

毕业生如何申请借用户口卡?

毕业生在毕业离校前,可以凭本人有效证件,到保卫处户籍科借用户口卡,毕业离校后,申请暂缓派遣的毕业生,不能借用户口卡,如因特殊原因急需户口卡,需将户口和档案派回生源地方可办理借户口卡手续。

 

申请派遣回生源地,如果原来是农村户口,派遣回去仍然是农村户口吗?

派遣回生源地后就是城镇居民户口了。各省市就业管理部门一般会有专门机构管理这类集体户口,如果派遣到家庭户上,你的户口页也会注明非农业。

 

申请户档派遣回生源地,一般到哪些部门?

户档派遣回生源地的,各个省、市、自治区的要求不同。有的要求统一派回省一级毕业生就业管理部门(一般为人力资源和社会保障厅、教育厅或者教委,各省区对应的管理部门不同),如天津市、上海市、江西省、吉林省、新疆维吾尔自治区等;有的则要求统一派回到地市一级的人力资源和社会保障部门或教育部门,如北京市、重庆市、山东省、河南省等。无论派遣至哪里,学生均可以选择在辖区内进行二次派遣。

 

已毕业学生填了转移户档回生源地的表并交给了就业中心的老师,是不是户口档案就直接转回原籍了?

户口和档案都不会自动转回原籍。送交申请户口、档案转回生源地的表是已毕业学生办理户档转移手续的第一步。第二步需要到就业中心领取报到证(待就业中心到市教委派遣后);第三步是持报到证到学生档案室办理档案手续;第四步是持报到证到保卫处户籍科办理户口手续;第五步则是持报到证到生源地的就业主管部门报到。以上五步原则上都需要毕业生本人亲自办理。如果本人因故不能亲自办理,可以委托他人办理。被委托人需要携带本人有效身份证件、委托人的身份证复印件和书面委托书,方可办理。

    Copyright © 2006 - 2009 北京大学医学部教育处 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 您是第 访问者