医学部主页  北医新闻网 
 
 
学生教育
通知公告
规章制度
学工动态
队伍建设
办事指南
下载专区
其他
   
 当前位置: 首页» 学生教育» 学工动态
践行社会主义核心价值观 扎实扣好“人生第一粒扣子”——记2015年北京大学“卫生国情”暑期社会实践启动仪式
发布时间:2015-07-16 浏览次数: 字体大小:[
 

践行社会主义核心价值观 扎实扣好“人生第一粒扣子”

-——记2015年北京大学“卫生国情”暑期社会实践启动仪式

 

2015年北京大学“卫生国情教育”暑期社会实践启动仪式于7月14日下午在北京大学医学部逸夫楼620会议室召开。本次启动仪式由北京大学医学人文研究院医学社会学与医学人类学教研室主任王红漫教授主持,北京大学医学部党委李文胜副书记、团委沈鹏副书记、教育处于晨老师、医学人文研究院/公共教学部团委于新亮书记受邀出席,社会实践团成员参与本次会议。

2014年5月4日,习总书记莅临北京大学考察,在与北大师生亲切座谈时说“青年的价值取向决定了整个社会的价值取向,而价值观的养成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”2015年5月4日,北大校党委书记朱善璐在出席五四主题团日活动时指出,北京大学应该始终坚守好立德树人的核心任务和根本使命,在引导青年学生扣好人生的第一粒扣子、牢固树立社会主义核心价值观方面示范引领,北大青年师生更应该成为自觉培育和践行社会主义核心价值观的先行者。

“卫生国情教育”由北京大学医学人文研究院王红漫教授自1997年提出倡导,2000年开始躬身实践,至今在北大沃土扎根已有十六年。“卫生国情教育”采取“教学、科研、服务社会”三维一体的教学模式,将课堂学习、科学研究和社会实践相结合,共指导过来自不同年级校本部和医学部十余个学院和专业近千名本科生和研究生,先后赴30个省(自治区直辖市)进行社会实践、调查研究。同学们察民意、感民风、体民情,逐渐树立起“学以致用、服务社会”、“读书为国家、学问为百姓”的意识和对国家、对人民的大爱。

2015年北京大学“卫生国情教育”暑期社会实践以“红色之旅”、“基层之声”和“文化之源”为实践主题,将在辽宁、山东、广西三个省份展开实践活动。启动仪式伊始,王教授首先转达了医学部公共教学部/医学人文研究院党委书记王玥老师对实践团师生的关心和问候。随后,播放了2011年“卫生国情教育”实践赴山西的视频短片,安排2014年北京大学暑期社会实践优秀领队、北京市优秀毕业生陈燕婧对“卫生国情教育”山东暑期社会实践进行汇报,北京大学暑期社会实践优秀个人应届硕士毕业生张敏怡同学汇报对“‘三维一体’教学模式的理解和收获”。随后,实践团分别汇报了今年的实践计划。

 

与会领导、老师对“卫生国情教育”社会实践活动的开展给予了高度评价,感谢王红漫教授多年来的付出,同时希望同学们不怕苦、不怕累,在社会实践中充实自己、提升自己。

李文胜书记对本次社会实践提出四点意见:首先,社会实践实际上是发源于北大,作为北大学子更应将其弘扬,在社会实践中向老师、社会、人民群众学习;第二,真诚祝愿本次实践活动圆满成功;第三,代表医学部党委表态,大力支持学生社会实践,如工作时间能安排开,希望能和同学们一起到其中一个实践地点进行活动;第四,强调安全的重要性。

启动仪式为2015年“卫生国情教育”吹响了号角,同学们将在领队老师的带领下,秉承“向实践学习,向人民群众学习”的理念,牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的谆谆教诲,在实践中培育和践行社会主义核心价值观,最终满载而归。

 

 

 

北京大学“卫生国情教育”暑期社会实践团

(王晓蕊供稿)2015年7月14日

    Copyright © 2006 - 2009 北京大学医学部教育处 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 您是第 访问者