医学部主页  北医新闻网 
 
 
学生教育
通知公告
规章制度
学工动态
队伍建设
办事指南
下载专区
其他
   
 当前位置: 首页» 学生教育» 学工动态
喜迎北大百廿校庆,不忘初心继续前行——医学部关工委与学生辅导员联合开展专题培训活动
发布时间:2018-05-05 浏览次数: 字体大小:[
 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,如何将中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实,对高校思想政治战线上的重要组成——关心下一代工作委员会和学生辅导员提出了更高的要求和挑战。值此北大百廿和五四青年节来临之际,北京大学医学部离退休工作处、学工部、研工部于4月23日至26日联合开展专题培训活动。

本次培训主题为“不忘初心,牢记使命”,培训涵盖理论学习、工作交流、革命圣地参访内容,将理论学习与实地参访交流相结合。培训通过重温党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过青年辅导员与老干部的交流学习发挥老干部在学生工作方面的政治优势、经验优势、情感优势和威望优势,将立德树人贯穿于学生和青年教师健康成长的全过程,形成“立德树人”教育常态。

一、理论学习,增加知识储备

4月23日上午培训班开班仪式在上海宣传系统人才交流中心举行,北京大学医学部纪委书记范春梅为本次培训班作动员。范书记首先强调了本次培训的意义,本次培训是对十九大精神的贯彻学习,也是青年辅导员与医学部各位老干部学习的宝贵机会;其次她对参加此次培训的老领导和前辈表示感谢,感谢他们“视教育如生命,离岗不离教”,凭借政治优势、经验优势、情感优势和威望优势在学生教育工作方面发挥着不可替代的作用;最后范书记叮嘱参加此次培训的青年辅导员们珍惜培训机会,在学习参访和与前辈的交流中不断增加自身储备,为今后工作打下基础。

图1:范春梅书记在开班仪式上致辞

随后上海市委宣传部《东方讲坛》主讲教授、上海形式与政策教育研究会副会长、华东理工大学马克思主义学院原副院长杨苏开展了题为《为实现强国梦提供宪法保障和制度优势——深刻理解十九届三中全会和全国两会主要精神》的讲座。杨教授从回顾党的历史开始,深入浅出地为大家讲述了修宪的背景与意义,帮助大家理解党的奋斗史和宪法修订的现实意义和历史意义。

-->-->-->-->-->-->-->-->

2:杨苏教授讲座进行中

图3:认真听讲座的老师们

通过讲座,参会老师们表示受益匪浅:“很多时候我们知其然不知其所以然,给学生讲的时候心里没底,担心被他们问住。这次听杨老师讲有种恍然大悟,很透彻的感觉,我们需要学习的还很多,尤其是对党的历史的梳理和理解。”

二、工作交流,借鉴先进经验

“他山之石,可以攻玉”,做学生工作需要埋头干,同时也需要多跟同行交流学习。4月23日下午,范春梅书记带队一行40余人来到上海交通大学医学院,与医学院关工委和学生工作部进行座谈交流。

上海交通大学医学院党委副书记、纪委书记施建蓉出席并主持座谈会。   在双方相互介绍了与会人员后,上海交通大学医学院关工委副主任钱关祥介绍了上海交通大学医学院开展关心下一代工作的主要做法和体会。学工党委书记、学生工作处处长唐华介绍了近年来上海交通大学医学院学生党建工作与思政教育工作的实践情况。交大医学院关工委副秘书长张觉先从一个个真实生动的案例故事说起,分享了自己参与青年学生党建工作的收获和体会。

图4;交流会现场

北京大学医学部关工委顾问徐天民和常务副主任张质介绍了北京大学医学部关工委基本情况,并高度评价了交大医学院关工委工作的理念方针与做法成效,表示要积极学习借鉴医学院的经验做法。北京大学医学部学工部常务副部长、教育处副处长李红介绍了北京大学医学部学生党建和学生工作开展情况,表示此次听取交大学工部的工作很受启发,希望以后能够继续增加交流。范春梅书记对上海交通大学医学院的热情接待表示衷心感谢,同时希望今后两校继续保持沟通互动,相互鼓励促进,共同成长进步,为实施健康中国战略目标做出贡献。

通过交流,与会人员更加深刻的认识到要以习近平新时代中国特色社会思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,面对新时代对于关工委和学生辅导员工作提出的新要求,要继续加强探索学习提高工作水平,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人共同努力。

三、走革命圣地,重温先烈精神

在理论学习和工作交流之外,本次培训班还安排了重走革命圣地的现场教学活动,通过革命路线和遗迹的参访,重温革命先烈的无私奉献精神和爱国主义精神。

24日至26日,培训团先后前往上海历史革命博物馆进行主题为“以城市史为脉络,以革命史为重点”的现场教学,系统了解了上海的城市历史尤其是革命历史;在中共一大和二大会址进行了主题为“不忘初心继续前行”的现场教学活动,在会址参观中重温一大、二大历史,学习革命前辈们的事迹和爱国主义精神;前往陈云纪念馆系统学习了解陈云同志的生平,大家被陈云同志在70多年的革命生涯中充分表现出的无产阶级革命家的气魄、胆略和崇高思想、品德所感动;在嘉兴南湖革命纪念馆,大家通过参观纪念馆,系统了解学习了“红船精神”,相信“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”会激励大家在工作中踏实奋进;最后一天,培训班成员前往宁波四明山革命纪念馆新四军浙东纵队司令部旧址学习,此外还参观了革命老区横坎头村和浙江省模范示范村柿林村,感受在党的领导下革命老区新村风貌。

图5:参访一大会址

-->-->-->-->-->-->-->-->

6:参访陈云同志纪念馆

图7;参访南湖革命纪念馆

通过参观学习,参会老师不仅学习到了革命前辈的爱国主义精神,也更加深刻的认识理解了党在国家发展中、民族复兴中的地位和作用,同时在实现中华民族伟大复兴的今天,如何为社会主义建设培养更多的建设者和接班人也让参加培训的辅导员老师们意识到自己肩上责任之重。

本次关心下一代工作委员会与学生辅导员一起培训,通过理论学习、工作交流和现场教学,对理解党的十九大精神、体悟党的历史都有很大帮助。同时,此次培训也通过关工委的老前辈与青年学生辅导员近距离的接触交流,传承了百年北医优良的作风和优秀的传统文化,相信学生辅导员们定会将老前辈爱教奉献的精神传承下去,做好青年学生的引导培育工作。

离退休工作处

学  工  部

研  工  部

 

 

 

 

 

 

 

    Copyright © 2006 - 2009 北京大学医学部教育处 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 您是第 访问者