“医学名师进中学”系列活动走近广州、深圳学子

发布时间:2020-12-03

编者按:为进一步促进优秀学子对医学及北大医学的了解,医学部招生办公室组织开展“医学名师进中学”系列活动,邀请院士、专家、教授等与中学生面对面沟通交流,促进更多中学生了解医学、理解医学、选择医学。

应医学部招生办公室、广东招生组邀请,北京大学基础医学院副院长、博士生导师王韵教授,口腔医学院颌面外科副主任、博士生导师彭歆教授,公共卫生学院全球卫生学系硕士生导师金音子副研究员分别前往广东、深圳两地与中学生进行面对面交流。

11月28日-29日,王韵教授分别在广东实验中学、广州市第六中学面向优秀拔尖学生开展讲座,讲座以“基础医学,成就梦想”为主题,围绕基础医学初认识、北大基础医学人才培养优势及特色、未来发展等方面与同学们交流。王老师首先为学生们详细介绍了基础医学的学习内容、学科特色、未来发展,以及北大医学及北大基础医学院的优势;并以北京大学未名学者基础医学拔尖学生培养基地为例,向高中生展示了大师引领、言传身教的人才培养模式与特色;同时也结合自身的科研课题与经历介绍了脑科学的发展,让中学生了解最前沿的医学科研进展。最后,王老师以几位校友代表的发展现状,让学生们更真实地感受了基础医学就业与发展的广阔前景。

讲座结束后,王老师参加了与优秀高中生座谈的活动,就学生们普遍关注的医学招生与培养、不同医学院校的特点、科学研究等问题,为学生们提供了详细的解答。

11月29日下午,彭歆教授在广州市铁一中学面向优秀拔尖学生以及有志于学习口腔医学的学生开展讲座。

彭老师从“为何选择北大医学”开始,首先介绍了北大医学的概况与优势,随后结合自己求学的经历,讲述了口腔医学与牙医学的区别、口腔医学的各个分支,以及北大口腔的优势与特色,详细介绍了北大口腔的人才培养模式和培养体系,并结合自身临床实践中的案例与同学们分享了口腔临床工作的情景,最后也简要向高中生们介绍了北大医学各专业在广东的招生情况。

讲座结束后,同学们踊跃发言,就口腔医学、医学相关专业等情况提出了疑问与思考,也有同学就自己口腔及牙齿的一些问题进行“现场咨询”,彭老师一一耐心给予了解答,生动地展现了口腔医生临床工作的风采。

11月21日、23日,金音子副研究员前往深圳市红岭中学、深圳市南山外国语中学进行专题宣讲。金老师以《北大的情怀 医学的温度》为题,向200余名高一、高二和高三优秀学生生动地介绍了北大医学的发展历程,以及各学科的特点及培养模式,重点阐述了公共卫生与预防医学专业在医学发展和医学教育中的重要作用,以及新时代背景下公共卫生的发展态势和机遇。

金老师结合当前新冠肺炎疫情期间,公共卫生学院全体师生及校友在相应岗位为抗击疫情所作的努力和贡献,针对不同二级学科,将“预防医学的使命是促进人群健康”“运用全球卫生视野和学科交叉思维,将公共卫生知识和技术融入实践”等理念娓娓道来。在场同学听得聚精会神,并踊跃发言,针对学制方案、专业特色、就业前景等纷纷提问,也有同学萌发了报考北大公卫的信念,表示希望争取实现卫戍健康的责任担当。

北京大学医学部招生办公室  广东招生组