“医学名师进中学”系列活动走近河南学子

发布时间:2020-12-11

编者按:为进一步促进优秀学子对医学及北大医学的了解,医学部招生办公室组织开展“医学名师进中学”系列活动,邀请院士、专家、教授等与中学生面对面沟通交流,促进更多中学生了解医学、理解医学、选择医学。

应医学部招生办公室、河南招生组邀请,11月28日,北京大学公共卫生学院卫生检验学系研究员、系主任崔富强教授前往河南省与中学生进行面对面交流。

崔富强老师与河南省实验中学的优秀学子进行了深入交流。崔老师首先介绍了自己在全球卫生领域特别是病毒性肝炎和疫苗可预防疾病的流行病方面的学术经历,并为同学们科普了公共卫生事业在当前国际发展与合作中的重要地位、公共卫生与其他学科的交叉研究新态势等学科基本情况。接着,围绕同学们关注的公共卫生与人类健康的关系问题,崔老师特别强调:公共卫生事业的目标是人类健康水平的提高和生存质量的改善,是造福全人类的事业;相关从业者在研究过程中,尤其重视通过学术的理论探讨与实验探究来为国家重大卫生服务,虽不直接接触病患,却为公众健康保驾护航。崔老师表示,北大医学相关领域的师生们正是通过在社区的调查、在各大合作医院的研究,取得了一项项于社会有益的科研成果。

这场讲座既注重知识性又充分考虑到同学们的接受能力,崔老师用深入浅出的语言勾画出一个大学科的框架体系,让同学们获益匪浅。问答环节,崔老师针对同学们提出的问题,进行了耐心细致地解答,并鼓励同学们勇敢追寻梦想。

本次讲座不仅拓宽了同学们的视野,激发了同学们的学习热情,也让同学们近距离感受到北大公共卫生学科的魅力,,拉近了梦想的距离,更加明确自己的学习目标,在高考之路上坚定前行。

(北京大学医学部招生办公室 河南招生组供稿  内容来源:河南省实验中学)