张礼和院士走进北大附中与中学生进行面对面交流

发布时间:2020-12-11

——漫漫医科路,无悔药学人

编者按:为进一步促进优秀学子对医学及北大医学的了解,医学部招生办公室组织开展“医学名师进中学”系列活动,邀请院士、专家、教授等与中学生面对面沟通交流,促进更多中学生了解医学、理解医学、选择医学。

2020年12月9日,张礼和院士应医学部招生办公室与北京招生组邀请,前往北大附中开展专题讲座,并与中学生面对面交流互动,百余名北大附中同学参加了本次活动。

张院士以《新时代药学面临的挑战——漫漫医科路,无悔药学人》为题,结合自己的人生成长经历,向同学们讲述了对药学学科的历史发展和新时代青年学子在医药学领域面临的挑战与发展机遇。他提到,当年自己阴差阳错进入药学领域时,对于药学到底是做什么的、有什么问题需要钻研,没有丝毫概念。但他没有放弃,坚持在认真学习中了解药学,在了解药学中努力钻研,逐步对药学研究产生了浓厚的兴趣。通过不断的学习,认识到医药是保卫人类健康的重要武器。

“回顾历史,我们可以发现疾病一直影响着人类社会的发展”,张院士以鼠疫为例,讲到烈性传染病曾经是人类无法战胜的“怪物”。1347至1353年欧洲爆发了严重的鼠疫疫情,死亡人数达到了2500万人。其中,英国的死亡人数占到了本国人口的1/3 。这场鼠疫是欧洲历史上最具毁灭性的瘟疫,给欧洲带来了深重苦难。直到人们发现抗生素可以有效治疗鼠疫,才遏制其在世界范围内的流行,消除了鼠疫对于人类发展的威胁,极大地保护了人类生命安全。这充分说明,从事药物研究是一个非常崇高的职业,将直接关系到全人类未来的发展。张院士还提及,在实现中国伟大复兴梦的今天,药学家们更要义不容辞地肩负更重大的责任——不仅要发展西方医学,也要发扬中国传统医学。张院士讲述了中国首位诺贝尔医学奖获得者、药学家屠呦呦教授,在已有上千年历史的中医宝库中进行挖掘并推陈出新,创造性地研制出抗疟新药青蒿素,为中国医药事业和人类健康事业做出的突出贡献。

针对医药工业发展前景和中国面临的机遇,张礼和院士指出,生命科学在未来五六十年中将得到长远的发展与进步。我国医药行业在60年代的时候是非常落后的,虽然如今医药工业产量已跃居世界第二,但自主创新研发的新药仍寥寥无几,我国仍属于世界医药创新的第三梯队。所以在生命科学的发展已经达到了新高度的今天,我们不应该只学习药学知识,更应该对人体有整体把握,认识到化学、生物、信息科学等多学科交叉的作用,每一个学科的进步都会把药学的发展推向新的高峰。这样我们才能更好地把握当代生物科技发展为新药研发带来的新机遇。

北大附中的同学们在听完张礼和院士的讲座后对于药学领域产生了浓厚的兴趣,纷纷积极向张院士提问。张院士一一耐心解答,并勉励同学们既要心怀远大理想,又要秉持踏实努力的工作态度。所谓“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,同学们应该励志、求真、力行、笃学,练真本领,努力改变世界,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

最后,北大附中学生代表向张礼和院士献花,感谢张院士为同学们带来的精彩演讲,加深了同学们对于药学学科的认识。

(北京大学医学部招生办公室 北京招生组 药学院)