临床医学专业器官系统整合课程教学团队 2021年第1次工作会议召开

发布时间:2021-02-07

2021年2月5日下午,临床医学专业器官系统整合课程教学团队2021年第1次工作会议在医学部行政1号楼411会议室召开,腾讯会议同步直播。医学部常务副书记徐善东、副主任王维民等领导,13个器官系统整合课程负责人(PI)、副PI、Co-PI、秘书,基础医学院、北大医院、人民医院、北医三院教学相关负责人和学生代表共80余人通过线上线下等形式参会。

肌骨系统PI田华教授从课程筹备、运行、考核、教学研究等角度分享了上学期的实施经验。同时,结合课程运行过程中发现的问题和学生们的反馈建议,提出了不断调整完善课程的计划和所需要的支持。

2019级学生代表陈荟竹同学结合自己阅读的文献和学习体验,在线分享了对器官系统整合课程的认识。她认为,目前的器官系统课程存在的问题可以分为必然存在的问题、较易解决的问题和较难解决的问题等三类,而沟通与反馈则是解决上述问题的关键,并对如何加强沟通与反馈提出了建议。

医学部教育处鲁曼老师从排课的角度介绍了下学期的课程安排、学时分布和组织形式。结合排课过程中发现的问题,她提出需要进一步加强系统间沟通、增加过程性考核和学科交叉前沿讲座等建议。

神经系统PI樊东升教授、心血管系统PI高炜教授、血液系统PI常英军教授分别从课程设计、集体备课、师资、考核等角度介绍了下学期课程的筹备情况和实施计划。

与会代表围绕各位讲者的汇报进行了热烈而深入的交流,讨论的内容包括教学理念更新、讲授内容选择、教学目标重新设定、教务支撑和激励政策保证等。大家相信,通过深入的沟通交流和信息的及时反馈,整合课程建设将日渐成熟。