【临床培训】海淀医院培训——如何做好见习带教

发布时间:2021-03-01

摘要: 2021年1月28日医学部教师教学发展中心采用腾讯会议直播方式,邀请北京大学航天临床医学院教育处处长兰学立老师做了如何做好临床见习带教的线上培训。

2021年1月28日医学部教师教学发展中心采用腾讯会议直播方式,邀请北京大学航天临床医学院教育处处长兰学立老师做了如何做好临床见习带教的线上培训。来自海淀医院以及其他附属医院和教学医院的100余位一线教师和教学管理人员参与了本次活动。

兰老师从目标与路径、教学方法、常见问题与应对三方面进行详细的讲解。首先明确临床见习带教的目标,是让学生通过认知学习实现专业知识的理解,通过行为学习完成专业技能的训练,通过社会学习培养职业精神。结合结核病等临床教学案例,兰老师强调临床学习中教师应带领学生们形成结构思维、构建知识体系,从而拓宽专业知识的深度与宽度。同时,结合自身教学经历,兰老师强调知行合一,教师应遵循3F原则(Focus,Feedback,Fixed)帮助学生们进行专业技能训练、习惯培养,通过了解学生特点、分配任务,教师应言传身教,培养学生的职业精神。兰老师简要介绍了包括CBL、SOAP、小组汇报、形成性评价等临床见习带教教学方法以及每种方法的注意事项。逐一列出了见习教学中常见的问题以及应对措施,强调反思、反馈的重要性,并对老师们如何做好带教给出了具体的建议。

活动的最后,大家就兰老师提出的临床实例展开讨论,达成见习带教是对学生各方面能力引导的共识,强调相较知识而言,更应着重培养学生们的职业精神。

培训后问卷调查显示,此次培训得到老师们的高度评价,最大收获是认识到临床见习带教的目的、框架思路、方法及注意事项;见习中遇到问题、突发情况的处理;要关注学生反应,与学生互动、沟通,让每一位学生都有提升;见习带教的人文情怀和严谨的态度。老师们表示在教师的角色转换过程中尚有许多方面需要加强,要不断丰富带教理念,练好自身本领。

北京大学医学部教师发展中心/教育处

2020年2月