守正创新,引领示范——2023年北京大学医学部高质量发展本科教学工作研讨会暨第二轮临床医学专业认证启动会顺利召开

发布时间:2023-05-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,加强北大医学专业建设、课程建设、能力建设,促进拔尖创新人才培养、专业交叉融合,全面推动学校教育教学改革,助力本科教学高质量内涵式发展,2023年北京大学医学部高质量发展本科教学工作研讨会暨第二轮临床医学专业认证启动会于2023512日在医学部逸夫楼209报告厅顺利召开。

北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士,医学部党委常务副书记徐善东,医学部副主任王维民、刘晓光,航天中心医学院党委书记李继来,民航临床医学院院长彭定琼等领导出席会议。医学部本科教育教学督导组专家,医学部相关职能部处领导,各学院教学院长、教育处长(教办主任)、教师代表等160余人参加会议。

乔杰院士在开幕致辞中指出,本科教育是大学教育的根本,在人才培养体系中占据基础性的地位。北大医学一直坚持守正创新,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,适时调整人才培养目标,遵循“培养引领未来的人”的基本思路,坚持“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的教育理念,深化教育教学改革,构建多样化的教育体系。在新的历史起点上,北大医学秉持医学教育特色,不断探索人才培养目标,优化人才培养模式。北大医学人应该认真思考如何才能培养出具有家国情怀的医学人才、能实践善创新的科研人才和适应未来需求的领军人才,提出适合中国的医学教育方案,引领中国医学教育的发展与创新。

乔杰致辞

北京大学医学部副主任王维民以国内外医学教育发展脉络为背景,介绍了近年来医学部不断加强教学资源建设,充分发挥教学激励作用,坚持五育并举和立德树人,扎实推进教师发展,推动医学教育研究,取得了显著的教育教学改革成果,学生学习效果持续提升。北大医学新时代教育教学改革依托器官系统整合课程体系,初步实现了基础临床学科融合、学生自主学习能力提升等目标,但在教学理念更新、临床见习组织、整合课程团队管理等方面还有待提升。最后,王维民介绍了临床医学专业认证的背景、意义和工作要求,并提出以此为契机助力北大医学教学质量改进。

王维民做主题报告

随后,乔杰、徐善东、王维民、刘晓光等领导为督导专家,以及在学生创新实践能力培养、教学资源建设、教师发展、招生工作等领域做出突出贡献的教师代表们颁发了荣誉证书。

本科教学颁奖

在会议“高质量专业建设”部分,基础医学院副院长王韵,药学院副院长叶敏,公共卫生学副院长许雅君,护理学院副院长侯淑肖,医学人文学副院长郭丽萍,医学技术研究院助理教授谢肇恒,口腔医学院副院长李铁军分别介绍了各专业人才培养体系构建和质量提升工作,总结了教育教学改革成果并结合所面临的问题和挑战,对未来工作的规划和展望进行了汇报交流。

高质量专业建设分享

在会议“高质量临床专业建设”部分,第一临床医学院副院长杨莉第二临床医学院副院长王天兵第三临床医学院副院长沈宁第四临床医学院副院长吴新宝,中日友好医学院教育处处长李颖,第八临床医学院院长助理于峰,民航医院院长彭定琼,航天医院党委书记李继来分别介绍各学院临床医学专业在教学资源建设、师资培训、科研创新能力培养等方面的工作亮点,分享了不同学制的临床医学专业培养经验,针对现阶段存在不足与困惑进行了思考,提出未来临床医学专业人才培养蓝图。

质量临床专业建设分享

在会议“高质量教学经验分享”部分,精神卫生研究所教育处处长唐妮、临床肿瘤学院教育处处长胡亚洲、海淀医院教学医院副院长黄慧贤、首钢医院教育处处长赵子臣分别围绕精神医学、肿瘤医学、以及针对预防医学专业和医学英语专业的临床教学实践进行了经验分享,并对未来的教学改进提出了建设性意见。

高质量教学经验分享

最后,乔杰院士向各学院教育教学工作者致敬表示感谢,她指出,在大家的共同努力之下,北大医学定会构建出中国医学教育的新范式!

本次研讨会深入交流了本科教改工作的现状与未来,探索了北大医学人才培养发展的新模式,开启了本科教学高质量发展的新局面。初心不改、守正创新,北大医学人将坚持求真务实和不断创新,引领中国医学教育的发展,为培养人民满意的厚道医者贡献更多北医力量!

医学部教育处 宣