凝心聚力 踔厉奋发——2023年北大医学临床学系工作交流会召开

发布时间:2023-06-16

医学部自2005年成立第一个临床学系以来,各学系在深化教学改革、整合教学资源、提高临床教学水平、构建交流平台等方面做出了重要贡献。为加强对临床学系的管理与服务,总结学系发展的经验与不足,更充分地发挥学系作用,助力新时代北大医学高质量发展,2023年北大医学临床学系工作交流会于6月15日在医学部逸夫楼209报告厅顺利召开。

北京大学常务副校长、医学部主任乔杰,医学部副主任段丽萍、刘晓光、王嘉东等领导出席会议。医学部各临床学系负责人,医学部临床学系管理委员会委员成员,医院相关教学管理人员等80余人参加会议。会议由医学部副主任王维民主持。

医学部教育处处长刘虹代表学系管理委员会办公室做临床学系工作报告。回顾十余年的发展,北大医学至今已成立临床学系28个,形成了较为完善的学系体系,积累了一定的运行与管理经验。各临床学系在学校总体发展规划下,在学科发展、教学资源共享、师资队伍建设、人才培养、医疗实践等方面均发挥了重要作用。未来将在进一步明确临床学系定位与职责的基础上,建立有效的体制机制,全方位助力北大医学的发展。

新换届的传染病学学系常务副主任于岩岩、核医学学系主任王茜、皮肤病学学系主任李厚敏、心血管内科学学系主任陈红、影像医学学系主任孙应实、神经外科学学系主任李良、呼吸病学学系主任王广发、急诊医学学系主任朱继红和新成立的康复医学系系主任周谋望分别汇报了各学系工作计划,分析了学系发展面临的问题和挑战,提出了未来工作要点。

学系汇报工作计划

儿科学学系主任姜玉武、麻醉学学系主任冯艺分享了学系在教育教学工作、科研与学科建设、国际国内交流、组织架构建设等方面的亮点与特色,并对教学体系建设、科研学术交流、学科发展等内容进行了思考。

学系工作经验介绍

继续教育处副处长马真介绍了继续教育工作相关的管理制度和实施途径。学科建设办公室副主任崔庆华介绍了现阶段北大医学高质量数据资源库的推进情况。

座谈环节围绕“如何深化临床医学专业教学改革、完善临床教学资源与师资队伍建设、促进学系建设与学科间合作、推动临床科研创新发展、构建交流培训平台、优化管理体制与工作保障支持”进行了交流讨论。与会者提出,学系应进一步推动平台搭建与资源统筹,在教学资源均质化、科研合作创新、临床医疗实践等方面起到促进作用;充分发挥学科特色,进一步推动临床医疗工作优化与规范,在学科范围内探索临床医师评价标准体系,发挥北大医学在各学科的引领作用;同时医学部将统筹协调,为学系工作提供有力支持。

随后,乔杰为9位新聘任的临床学系主任颁发了聘书。

颁发聘书

最后,乔杰对各学系在学科发展、教学资源共享、师资培训、人才培养、临床实践等方面做出的重要贡献表示感谢。她总结指出,本次会议是一个非常重要的交流平台,对于进一步了解临床学系的发展趋势,推动学系未来更好地发展具有重要的指导意义。临床学系未来应该紧紧围绕解决实际问题,充实学系工作,强化顶层设计与体制改革,促进临床学科创新发展,发挥学科优势,推动临床学科不断迈向更高水平。结合教育部部长怀进鹏在医学部调研时所提出的“北大医学应努力在培养拔尖创新医学人才和高水平临床医生上成为标杆和示范”,临床学系要注重培养创新型顶尖人才,强化学科交叉,建立完善的教育体系和教学资源共享平台,培养出能更好地满足社会需求的卓越医师。同时医学部层面将给予各学系大力支持保障,相信在大家的共同努力下,临床学系定会为北大医学临床医学专业高质量发展作出更大贡献!

医学部教育处 宣