混合式教学设计经验分享会成功举办

发布时间:2024-01-04

混合式教学模式是当前及未来教育发展的趋势之一,为了帮助教师了解混合式教学设计的理念和实践经验,20231220日下午,医学部教师教学发展中心举办了一场关于混合式教学设计的分享活动,主讲教师为基础医学院张瑛、口腔医学院何丹青两位老师。

张瑛老师从混合式教学设计的核心理念、流程等方面进行了深入讲解。她强调了基于教和学双方需求的重要性,好的混合式教学来源于好的教学设计,好的教学设计需要明确课程教学目标、梳理教学内容、选用适宜的教学方法以及恰当的评价方式。张老师以基础医学专业《器官系统整合课程---神经系统》为例,如何从“学科”思维转变为“系统”框架下的整体思维,打破学科界限,对教学内容进行梳理重构,使学生识结构、懂功能、知正常、辨异常、晓机制、会应用。通过学情分析,发现教学中的难点痛点,围绕“问题”展开教学设计,构建了以理论课为主,标本实习、实验和PBL为辅的四位一体的教学模式,以情境引导下的三阶梯教学法,激发了学生的学习兴趣,也有效解决了学时紧张、内容抽象难理解等问题。张瑛老师认为,混合式教学是拉近师生距离、延伸课堂空间的有效方式,通过好的教学设计,可以实现更好的教学效果。

何丹青老师以《口腔正畸学》为例,分享了如何围绕价值塑造、能力培养,知识传授“三位一体”的课程目标,本着以学代教,逆向设计的原则,以学生为中心,以胜任力为导向,找出教学中的关键问题和核心痛点,优化课程结构,建设线上线下优质资源。采用线上慕课自学、临床案例引导的课堂教学、基于虚拟仿真教学系统的临床技能训练,同时人文思政教育贯穿其中。通过多元化的考核评价与反馈,展示了良好的教学效果。同时,她认为在进行混合式教学设计时,应做好“加减法”,对原有课程内容进行取舍,而不是将线下课程简单复制到线上平台。

此次分享会为教师们提供了一个交流与学习的平台,有助于传递新的教学理念,推动更多教师不断实践与探索,更好开展医学课程的混合式教学设计,提高教学质量和效果。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

2023年12月