缅怀先烈凝初心,继往开来谋发展 ——教育党支部开展清明祭扫高君宇先烈主题党日活动

发布时间:2024-04-10

4月7日,教育处党支部组织党员开展缅怀先烈凝初心,继往开来谋发展主题党日活动,以祭扫高君宇烈士墓的方式,缅怀革命先烈,追寻红色足迹,凝聚不断奋进的力量。

图:北大医学教育党支部于高君宇烈士墓前合影

活动伊始,由党支部王丹同志主持,王景超同志讲解高君宇烈士的革命事迹。高君宇烈士是中国共产党早期组织成员之一,他1916年考入北京大学地质系,期间积极参加各种进步社团,如北京大学平民教育讲演团、新潮社、少年中国学会和马克思学说研究会,接受进步思想。作为建党初期的理论家高君宇运用马克思主义的思想观点,结合中国革命的形势和任务,在进步刊物里发表文章,积极宣传党的路线和方针政策,对党的建设、工人运动、妇女解放、民主革命等方面工作都起到重要指导作用。1922年,高君宇和陈独秀、张国焘、蔡和森、邓中夏等一并被选为中国共产党第二届中央执行委员会委员。高君宇领导工人运动,宣传党的主张,为革命奔波劳碌。因工作积劳成疾,1925年高君宇病逝于北京,葬于陶然亭湖畔。

图:支部成员重温入党誓词

教育处处长刘虹代表支部向高君宇烈士敬献鲜花,以此向他为党、民族和国家的事业奉献一生的感人事迹表达崇高敬意。副处长罗友晖带领全体党员重温入党誓词。在庄严的誓词中,党员同志们进一步坚定初心,牢记使命。参访完高君宇烈士墓后,支部成员进一步到慈悲庵参观红色革命旧址,重温建党早期革命光辉历程,深刻感悟高君宇为代表的老一辈北大人和革命先辈的爱国情怀,学习先烈遗志

图:支部成员参观学习

革命先烈的理想信念和光辉事迹激励党员同志们珍惜美好生活,同时坚定信念,以更饱满的热情投入到工作中,为建设一流医学本科教学贡献自己力量。