医学部主页  北医新闻网 
 
 
学生教育
通知公告
规章制度
学工动态
队伍建设
办事指南
下载专区
其他
   
 当前位置: 首页» 学生教育» 学工动态
医学生培养模式之思考
发布时间:2009-10-22 浏览次数: 字体大小:[
 

           ——“爱•责任•成长”主题教育系列讲座之二

  2009年4月14日晚,“爱•责任•成长”主题教育系列讲座第二场报告在北京大学医学部逸夫教学楼报告厅举行。新疆医科大学校长哈木拉提•吾甫尔应邀作了题为“平原 高原 高峰——在北医教育理念指导下走向辉煌”的主题演讲。报告会由北京大学医学部副主任王宪主持,北京大学医学部教育处领导、新疆医科大学人事处及近100名学生代表参加了此次报告会。
  哈校长首先从自己的人生经历谈起。他提到由于历史的原因没能进入原北京医科大学学习一直是他最大的遗憾。哈校长毕业于上海中医药大学,后在俄罗斯圣•彼得堡医科大学获俄罗斯国家医学博士学位。对中医、西医、维吾尔医学的学习以及在国外的求学经历使他获益匪浅,他根据中医的“无痰不作哮”、维医的“乃孜来致喘论”及西医的“气道慢性炎症论”提出了“哮喘生物缺陷论”,以此理论为指研制的哮喘一号应用于临床疗效显著。
  然后,哈校长向大家介绍了新疆医科大学的概况。新疆医科大学创建于1956年,坐落于美丽的鲤鱼山下,是全疆唯一一所具有地域特点和各名族医学人才培养特色的省属重点大学。其教学享誉西域,辐射周边各国;学科积淀深厚,医学才俊辈出;科研成绩斐然,全疆独占鳌头;教学基地充足,聚集全疆精华;科研平台先进,文化建设一流。
  哈校长接着对于如何培养一名优秀的医生谈了自己的看法。他指出,医生是一门需要博学和博爱的人道职业。选择医生,就意味着选择责任,选择生命的嘱托。医学生不仅要懂得显性知识的发挥,更要懂得隐形知识的应用。隐形知识包括技能方面的,如技巧、经验、诀窍,和认识方面的,如洞察力、感悟、心智模式、团队的默契等。医学生不仅要注重智商,更应注重情商。情商的高低,不仅影响到情绪的表达,同时影响到智力的发挥,挫折的承受,人际的交往,身心的健康以及人格的完善。大学的最终目的是塑造人的功能,培养富有学识、智慧,能为自己的生活和社会承担责任的完整的人。
  正式报告后,哈校长与同学进行了现场问答互动,进一步阐述了培养医学人才等方面的理念。
最后,哈校长接受了北京大学医学部学生代表赠送的礼物,并与同学们合影留念。

                                (医学部教育处 学工部)

    Copyright © 2006 - 2009 北京大学医学部教育处 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 您是第 访问者