临床医学专业器官系统课程教学改革交流研讨会顺利召开

发布时间:2020-08-31

2020年8月28日,北京大学医学部临床医学专业器官系统改革交流研讨会在逸夫楼209报告厅顺利召开。医学部副主任王维民,督导专家马明信、祝学光、张爱莉,学生代表,基础医学院、北大第一医院、北大人民医院、北医三院、北大第六医院等70余位代表以及医学部教育处相关负责人参加了此次会议。医学部教育处处长刘虹主持此次会议。

会议伊始,王维民从宏观角度结合教育学、哲学理论介绍了对课程整合的认识、理解和实施。他指出,医学教育改革应基于心理学、实践哲学的教育思想和教育理论,在充分剖析行为主义、认知主义、人本主义、建构主义等学习理论的基础上,将课堂教学从教师呈现知识逐步转变为学生建构知识的过程。王主任强调,此次邀请学生代表参会只是开始,在课程的设计、实施过程中及时了解学生的主观感受听取学生的反馈至关重要。

随后,刘虹回顾了整合课程建设的工作进展。她指出,内容梳理只是课程改革的开始,教学方法和教育理念的更新才是改革的核心所在。她建议各位老师从理论与实践学时分配、课堂规模、上课地点、生产实习管理等问题思考如何进一步完善课程。

然后,进行了13场示范性讲课。李海潮、周非非和方璇、洪涛、常英军、张英爽和张卫光、郭鹏、王建六和杨欣与吴俊、周翔海、吕继成、栗占国、桑田、田成华等13门课程共16位老师先后进行了临床诊断学基础和呼吸系统、肌骨系统、心血管系统、血液系统、神经系统、消化系统、生殖系统、内分泌和代谢系统、泌尿系统、风湿免疫学、儿童健康与疾病、精神系统的示范性讲课。与会学生代表、老师和督导专家针对课程的整体设计、示范性讲课的内容、组织、方式等进行了热烈交流。

最后,王维民进行了总结发言,感谢与会专家、老师、学生对临床教学改革的支持与投入,特别是三位督导专家和三位学生,整整一天的会议积极发言。他指出,今天的会议虽然辛苦,却是改革前学生上课的常态,希望通过此次教改,能够把更多的时间还给学生,培养学生的自主学习能力和终身学习意识,真正做到以学生为中心。

医学部教育处

2020年8月31日