2020年北大医学本科招生工作交流会举行

发布时间:2020-10-09

9月28日下午,北大医学2020年本科招生工作交流会在行政1号楼411会议室举行。医学部副主任王维民、教育处处长刘虹出席会议。各省(自治区、直辖市)招生组及招生办公室老师参加了会议。会议由教育处副处长、招生办公室主任罗友晖主持。

罗友晖副处长指出2020年北京等四省(自治区、直辖市)迎来改革后首考,今年也是强基计划元年,2021年高考改革将在更多省(自治区、直辖市)进一步推行,招生工作面临着新的机遇和挑战。本次招生会议旨在通过各招生组老师们的分享交流,分析2020年招生工作的成果,总结经验、反思不足,就“对各专业的培养建议”、“非一批招生定位和策略”、“如何应对新高考”等问题展开讨论,为今后招生工作提出新的建议。

王丹老师代表招生办公室介绍了2020年北大医学招生的总体情况。在各学院、部门的大力支持下,专家学者加盟、学生志愿者加入,极大充实了招生队伍的力量,在医学部形成了浓厚的全员招生氛围。在全体招生老师共同努力下,2020年北大医学生源质量喜人,高考招生录取855人,整体生源质量进一步大幅提升,同时也面临着来自兄弟院校招生策略和国家招生考试政策调整带来的挑战。

各招生组的老师们分享经验、交流心得。招生组简要介绍了各地区的招生工作总体概况,总结了新高考改革、强基计划实行以及新冠疫情等因素给招生工作带来的挑战,提出了在实际工作中发现的问题,并分享了如何更好应对招生工作变化的一些思考和建议。北京招生组黄燕清老师从自身招生经验出发,认为组织线上线下专家宣讲、医学体验营等活动起到了很好的宣传效果;天津招生组的陈峰老师认为招生工作要“把握初心,不唯分数”,将宣传功夫放在平时,从中学开始就培养“北医的铁杆粉丝”;湖北招生组的吴艳芬老师提出了招生宣传要具象化、找重点,将北大医学优秀学子作为榜样重点宣传;江苏招生组的宋颂老师分享了自己作为招生新兵的经验。

招生老师们踊跃发言,北京招生组的周非非老师提出“北大医学要建立学科特色,大力宣传本校的优势与长处”;广西招生组的田鹤老师强调了学生志愿者在招生咨询过程中的优势作用;四川招生组的李俊老师针对高考制度改革对英语(医学英语)专业生源的挑战,建议有针对性地改革该专业的培养方案;湖南招生组的赵成知老师建议要充分利用新媒体科普北大医学的故事……

刘虹处长对2020年的招生工作给予了充分认可,在各位老师的努力下,克服来自各方面的困难,取得了可喜的成绩,并提出建议,希望招生工作关注各专业的培养过程,抓住北医培养模式的优点进行宣传介绍。

最后,王维民副主任用 “氛围、热情、宣传、合作、服务、突破” 六个关键词表示了对2020年招生工作的肯定,并对未来招生工作方向提出要求。知己知彼,应对兄弟院校的竞争时,要了解兄弟院校的历史,也要熟知北大医学的历史、现状和改革,抓住亮点,聚焦优势长处,讲好北大医学故事;熟悉北医教育教学理念及培养方案,为家长和考生提供更全面信息和更精准的服务;希望在未来招生工作能够继续秉持“厚道”传统,严守招生工作底线。

北大医学招生工作将在立足国家战略需要、坚持各专业均衡发展基础上,积极调整策略应对招生考试制度改革,继续加强招生队伍建设、持续推进和本部招生工作融合、进一步加强招生宣传,为提升生源质量继续努力。

北京大学医学部招生办公室