北京大学人民医院安友仲主任赴衡水中学进行专题讲座

发布时间:2020-10-14

前言:为进一步促进优秀学子对医学及北大医学的了解,医学部招生办公室组织开展“医学名师进中学”系列活动,邀请院士、专家、教授等与中学生面对面沟通交流,促进更多中学生了解医学、理解医学、选择医学。

10月11日下午,北京大学人民医院重症医学科主任、北京大学医学部重症医学学系主任,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人安友仲老师受医学部招生办公室邀请,前往衡水中学进行专题讲座。

安老师以“我对读大学的思考”为题,从对现代大学的理解、医学的内涵与价值、医者的要求等方面,为同学们作了精彩讲解。他首先从中外著名大学的起源、发展与历史分享了对现代大学的理解;鼓励同学们要掌握不同学习阶段的核心所在,有大格局,夯实基础、学会思考、融会贯通,处理好知识“厚”与“薄”的关系;通过梳理人类历史发展的脉络与现代人类社会面临的现状,强调了医学的重要性与未来前景;他认为医学作为一门关于“人”的学问,医学工作者的学习不能仅局限于医学技术的范畴,亦需要学习哲学、了解历史、懂得人文,更需要奉献精神和爱心;他也分享了在北医学习工作近40年,对于北大医学及“厚道”文化的理解;最后,他对同学们如何选择大学也提出了自己的理解与建议。

在互动讨论环节,气氛热烈,同学们争先恐后进行提问,从基因编辑技术、抗生素耐药性、未来医学的发展、传统医学与现代医学的比较、专业选择等多个方面提出了想法与疑问,安老师一一进行了详细的解答。限于时间关系,提问环节意犹未尽,讲座结束后,很多同学仍然围绕着安老师咨询,不愿离去。

整个讲座交流过程中,安老师深厚的人文底蕴与广博的知识给同学们留下了极其深刻的印象。他介绍医学,又不局限于医学,从历史到地理,到哲学;从学习方法到人生规划,到社会发展……他旁征博引、幽默风趣、实事求是的语言感染了现场的每一名同学,获得多次掌声。其间,安老师还分享了自己投身新冠肺炎抗疫一线的工作经历和收获感悟。人生观、价值观不着痕迹地渗透其中,让同学们受益良多,近距离领略了北大医学师者的风范。

北京大学医学部招生办公室