北京大学医学部课程思政建设教学沙龙顺利举办

发布时间:2020-11-04

摘要: 北京大学医学部课程思政建设教学沙龙顺利举办

2020年10月16日,医学部教师教学发展中心邀请了北京大学教发中心主任孙华教授于逸夫楼507教室举办了主题为“在课程思政中落实立德树人”的教学沙龙,共有来自各个学院的一线教师、各学院/医院教学管理人员、青教班学员等50人余人参与此次活动。

医学部教育处刘虹处长介绍了医学部关于启动组织北京大学医学部课程思政建设优秀教学案例申报的相关事宜,希望各学院/医院一线教师认真学习教育部有关课程思政的文件精神,领会课程思政的内涵,梳理和总结教学实践中的经验,鼓励大家积极参与申报。

孙华老师围绕“如何在课程思政中发挥教和学的两个主体作用”这个大的问题展开,从教师理解课程思政是落实立德树人的战略举措,到如何在专业教学中总结,提升和凝练课程思政的经验,从而通过科学的教学设计让学生参与进课程思政。

首先,孙教授简单回顾了课程思政这一概念的出现和发展,为老师们解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件精神和要求,并进一步说明落实立德树人根本任务需要“整体推进 、协同联动、教师参与、以研促教”,并结合学院具体案例,强调在课程中落实立德树人的根本任务。

之后,孙老师还结合自身经验和见闻,从学生怎么“学”的角度举例,什么样的课程和方式更深入人心。他提出课程思政的最终目标是在培养学生,教师在进行课程设计的同时,需要结合本专业特点和课程风格设计合理有效的方案,将课程思政融入课堂教学的全过程。

最后,孙老师总结到:大学课程教学,应当以学生为中心,应结合专业特点分类推进课程思政建设,从而深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

在讨论环节,老师们就课程思政特点、教学设计等问题进行了提问,孙华老师也一一进行了详细地解答。老师们纷纷表示受益良多,对课程思政建设有了更全面和深入地认识和理解。

医学部教师教学发展中心/教育处

2020年10月