教育处召开临床医学专业“新时代”教学改革临床诊断学基础课程教师交流反馈会

发布时间:2020-11-04

2020年11月3日下午,临床医学专业“新时代”教学改革临床诊断学基础课程教师交流反馈会在医学部行政一号楼214会议室召开。北大医院、人民医院、北医三院授课教师代表、医院教育处管理人员和医学部教育处相关负责人参加了此次会议。会议由医学部教育处处长刘虹主持。

会上,刘虹处长向与会教师介绍了第一次学生反馈会的情况,特别是同学们重点关注的问题和遇到的困惑。

三家医院的授课教师谈了作为教改一线教师的感受。老师们指出需要理解本届学生的基础知识掌握度和成熟度与往届不同,对讲授深度和难度的拿捏需要逐步摸索,并且需要横向和纵向地理解整合课程各个模块,进一步明确阶段教学目标,为学生临床思维的培养做好基础、搭好框架。

李海潮教授作为临床诊断学基础课程的课程负责人向大家介绍了课程的背景,梳理了授课前后团队所做的工作,明确在本轮课程后会择期组织教学团队召开总结会议,进一步修订教学大纲,完善集体备课、课件审核、内容审核等制度。

与会人员还就课程考核、学期学时分配等内容展开了讨论。

最后,刘虹处长总结发言,希望临床诊断学基础课程团队再接再厉,在本轮课程的基础上认真总结、持续完善,并再次感谢了各位老师对“新时代”教改工作的支持与奉献。

医学部教育处

2020年11月4日