【教学经验】青年教师教学基本功比赛获奖选手风采展示

发布时间:2020-11-19

摘要: 青年教师教学基本功比赛获奖选手风采展示顺利举办

2020年11月12日于逸夫楼507教室,医学部教师教学发展中心与医学部工会共同组织了2020年青年教师教学基本功比赛获奖选手风采展示和经验分享,本次活动邀请了基础医学院方璇老师和王巍老师分别进行现场教学示范和经验分享,最后由基础医学院吴立玲教授进行点评与总结。来自医学部各学院、附属医院和教学医院的40余位老师参与了本次活动。

首先,是方璇老师的现场示范,她通过有趣的唱歌发声这一小活动引入,通过灵活运用PPT、3D打印模型以及简洁的板书图画讲述了喉的位置、组成,并且重点讲解了喉软骨的结构、功能以及喉的连接结构。在理论的讲解结束以后,方老师结合临床喉镜检查的不同情况进行了生动的再现。在经验分享环节,方老师主要分享了自己参加“青教”比赛的经历和个人体会,展示了她从报名前的声音和板书的训练,不断观摩学习其他老师的课程,到前期大量的资料搜索和准备,反复修改,再到对比赛中的细节把控,包括控制时间和语速,还有互动环节的设计和安排处理的各种推敲和斟酌。

之后,王巍老师进行了现场模拟和分享。王老师讲解了有关于I型超敏反应的知识,她将概念分解成关键字词,简明清晰。之后她使用自制教具,从主要成分和发病机制两个方面入手,结合了生活中的例子进行深入浅出的讲解。王老师着重强调了人文关怀,希望在实践中能对病患多一份理解和包容。在经验分享环节,王老师主要分享了PPT的设计和讲述过程中的互动设计。她从引子,简洁,板块化,精心互动,回扣引子五个主要关键词展开,讲述了在授课中一些需要规避的问题和可以采用的技巧。最后王老师也提到,应该在课堂中融入人文关怀和医风医德的教育,让学生产生共鸣。

最后,吴立玲老师综合点评了两位老师的示范与分享,并与会老师进行了积极的互动交流。吴老师总结到:教师的课程讲授需要结合自己的风格,发挥自身的优势。授课过程中,特殊教具的运用更容易吸引学生,也有利于学生理解。只要全心投入,精心准备,不断打磨,每一位老师的教学水平都会得到提升。

三位老师生动的讲述、精彩的发言赢得了在场教师们的阵阵掌声。通过本次分享活动,教师们对教学基本功比赛的准备、教学内容和方法的选择以及现场展示有了更直观的体验。任何教学活动,都需要精心的设计、投入和不断的积累,通过不断探索、反思和改进,才能全方位提升自身的教学能力和教学水平。

医学部教师教学发展中心/教育处

2020年11月