临床医学专业器官系统整合课程教学团队第八次工作会议顺利召开

发布时间:2020-11-20

2020年11月17日下午,临床医学专业器官系统整合课程教学团队第八次工作会议在医学部会议中心206会议室顺利召开。医学部常务副书记徐善东、副主任王维民、医学出版社社长王凤廷等领导和13个器官系统整合课程的课程负责人(PI)、副PI、秘书等共60余位代表参会。北大医院、人民医院和北医三院教育处相关负责人也参加了此次会议。教育处处长刘虹主持会议。

会议伊始,王维民对器官系统教学团队提出了要求。他指出,13个器官系统课程融合了基础、临床、公卫、人文等医学相关学科的教学内容和师资团队,承担着临床医学专业的核心内容,要做好课程的设计、讲授与管理的各个环节,要为医学部其他专业乃至国家临床医学专业教学改革作出示范。王维民代表医学部宣读了《关于联合聘任北京大学医学部临床器官系统整合课程骨干团队的通知》,并颁发了聘书。

徐善东表示,此次教改具有里程碑意义。对于学生,早期接触临床调动了学生学习兴趣,学科融合有助于临床、科研思维的培养;对于教学,弥合了传统临床与基础、公卫等医学相关学科之间的裂痕;对于医学部,集中三家医院最优质资源,以教学带动学科、科室整合与发展。

接着,刘虹带领与会人员解读了《北京大学医学部临床医学专业器官系统整合课程联聘教师工作手册》,学习了国家课程思政建设与一流本科课程建设的相关文件,梳理了器官系统教学团队的管理方案与工作安排,介绍了医学部给予PI的工作条件与支持。与会代表针对刘虹处长的解读各抒己见,围绕课程建设、课程组织与管理、经费使用、师资培训等进行了深入的交流与讨论。

随后,北京大学医学出版社赵欣介绍了“北大医学临床医学专业器官系统整合课程教材编写方案”,梳理了现有器官系统教材的编写特点,阐明了北大医学器官系统教材的编写原则,明确了编写进度、安排与要求。

最后,王维民进行了总结发言。他赞同各位老师的意见和建议,器官系统课程不仅改变了教学内容的呈现方式,也对老师的育人、教学和管理提出了更高的要求,医学部有着优秀的教学传统与厚道的办学精神,有着一批批热爱教学、投身教学的教师,虽然教改道阻且长,但是行则将至,行而不辍,未来可期!

医学部教育处

2020年11月18日