【青教培训】青年教师教学能力提升研修班工作坊——床旁教学

发布时间:2020-12-01

摘要: 2020年11月20日下午于逸夫楼114教室举办了本学期第二次青年教师教学能力提升研修班线下工作坊。

2020年11月20日下午于逸夫楼114教室举办了本学期第二次青年教师教学能力提升研修班线下工作坊。本次工作坊邀请了北京大学第一医院儿科主任医师齐建光老师分享床旁教学怎么做。来自医学部各医院、临床医院和教学医院的14位青年教师参加了本次活动。

齐老师先是通过案例,引入什么是床旁教学,从问题入手激发各组进行集中讨论床旁教学的内涵和意义。紧接着,齐老师重点介绍了床旁教学与胜任力模型。结合自身儿科工作的实际经历,如何使床旁教学更有助于培养学生的临床思维。

在了解了胜任力模型的基础上,齐老师组织大家围绕床旁教学的组成要素及模式,针对不同教学对象(见习医师、实习医师、住院医师等)采用何种床旁教学方式等问题进行讨论,强调床旁教学一定是基于临床环境下,由教师、学生和患者共同构成的教学活动。齐老师详细讲解了教学查房的流程、教学查房与临床查房特点和相互关系,指出二者不能完全割裂,而应该在临床真实情景下相互补充,其核心理念是在临床实践中帮助学生构建临床思维,让学生学会解决临床实际问题。

齐老师还组织大家观看了一段教学查房录像,请大家找出视频中临床带教过程中有哪些优点和不足,齐老师特别强调实施床旁教学要注重临床与基础知识的融合,要让学生“知其然,知其所以然”,注重人文关怀的教育,及时评估学生的水平,给予适当的鼓励与批评。最后,齐老师还和大家分享了目前床旁教学面临的挑战与问题,可采取的相应对策。

本次工作坊顺利结束,齐老师通过不断推出问题,组织小组讨论,学员分享看法,使学员们对如何开展床旁教学有了更全面的了解,帮助学员设计和组织适合教学实际需求的床旁教学。

医学部教师教学发展中心/教育处

2020年12月