“医学名师进中学”系列活动走近厦门学子

发布时间:2020-12-04

编者按:为进一步促进优秀学子对医学及北大医学的了解,医学部招生办公室组织开展“医学名师进中学”系列活动,邀请院士、专家、教授等与中学生面对面沟通交流,促进更多中学生了解医学、理解医学、选择医学。

应医学部招生办公室、福建招生组邀请,北京大学口腔医学院颌面外科硕士研究生导师王佃灿副教授,公共卫生学院生育健康研究所博士研究生导师薛涛副研究员前往厦门与中学生进行面对面交流。

11月27日下午,薛涛老师以“美丽而健康的中国——共同愿景和个人选择”为题,与厦门英才初三、高一、高二、高三的一百余名优秀学子进行深入交流。薛老师首先从个人学习与工作的经历分享了与北大公共卫生学院结缘的故事;随后,以我国空气污染治理对公共健康的改善为例,详细讲解了大数据、机器学习、大气模式、因果推断、政策分析在医学研究中的应用,以同学们熟悉的场景与生活深入地展示了预防医学研究的丰富内涵,深刻反映出当代健康科学研究是多学科交叉下的综合研究。

薛老师结合自身的学习与研究经历,分析了青年学子如何将专业选择与国家需求相结合,如何在基础研究、交叉科学、工程应用中权衡与取舍,他建议同学们要具有长远的眼光,立足国家需求,根据自身的兴趣选择专业,多学科的交叉融合是大学教育最重要的一课。最后,薛老师向大家介绍了北大医学的学科实力和在学科交叉上的优势。

通过薛老师的分享与介绍,同学们不仅对当代医学研究有了深刻全面的认识,也对未来如何选择大学、如何规划职业有了更深入的体会。

11月28日—29日,王佃灿老师前往厦门第一中学、厦门双十中学以《口腔医学的基本原理与启发》为题与中学生进行科普交流。

作为一名福建人,王老师首先以自身成长学习、工作经历与学子们拉近了距离,也表达出了其浓浓的爱国热情。作为一名经验丰富的口腔医生,王老师结合自身的临床医疗实践为学生们介绍了口腔疾病的特点与自我防护的常见方法,强调了早期预防和提升自身健康素养的重要性,并制作了简单易懂的动画片为同学们解释了牙周病、智齿盲袋等的成因,通过大家所熟悉的口腔疾病与生活经历给同学们上了一堂生动的科普课。最后,王老师向大家介绍了口腔医学的特点,从“大事”“好事”“常事”“成事”“难事”等几个方面进行了深入细致的剖析,向同学们展示了随着社会发展,口腔医学迎来的广大发展前景与未来。医学,作为与人类生命健康紧密相连的学科,具有“心地善良”“乐于沟通”“勤奋负责”“心胸开阔”等特征的人比较适合学医。他也期待有更多年轻的优秀学子能够选择口腔医学,选择北大医学,一同守卫生命健康。

问答环节,同学们纷纷提出自己的问题,从口腔疾病到职业选择到人生规划,王老师以独到的见解一一进行了耐心细致的解答。这场讲座,王老师不仅为高中学子进行了一次口腔科普教育,也传播了奉献祖国的爱国热情以及服务病人的医者仁心,让同学们获益匪浅。

北京大学医学部招生办公室  福建招生组