“医学名师进中学”系列活动走近吉林学子

发布时间:2020-12-09

编者按:为进一步促进优秀学子对医学及北大医学的了解,医学部招生办公室组织开展“医学名师进中学”系列活动,邀请院士、专家、教授等与中学生面对面沟通交流,促进更多中学生了解医学、理解医学、选择医学。

应医学部招生办公室、吉林招生组邀请,北京大学基础医学院副院长、博士生导师杨宝学教授,口腔医学院颌面外科副主任、博士生导师彭歆教授前往吉林省吉林市第一中学(以下简称吉林一中)、长春市东北师范大学附属中学(以下简称师大附中)、吉林大学附属中学高中部(以下简称吉大附中)、以及辽源市东丰县第二中学(以下简称东丰二中)进行医学宣讲。中学十分重视此次宣讲活动,其中吉林一中包括高一到高学三学生以及学生家长近700人,师大附中分为两个会场,共组织了生源基地初三的学生以及高一到高三学生800余人参加。

12月5日-7日,杨宝学教授分别在吉林一中、师大附中、吉大附中以及东丰二中,以“走近北大医学”为主题进行了讲座。

杨宝学教授首先简单介绍了北大医学部的整体情况以及临床医学和口腔医学这两个为人熟知的医学专业。接着重点介绍了在吉林省有招生计划的基础医学、药学和预防医学三个学生相对陌生的专业。他围绕这三个专业的人才培养优势及特色、未来发展等方面与同学们交流。现场反响热烈,同学们踊跃提问,杨老师都给予了详细的解答。

12月6日,彭歆教授在师大附中和吉大附中面向高中学生,以“口腔医学那些事儿”为题开展讲座。他有侧重地从“为何选择北大医学”开始,结合自己求学的经历,讲述了口腔医学与牙医学的区别、口腔医学的各个专业,以及北大口腔的优势与特色,详细介绍了北大口腔医学的人才培养模式和培养体系,并结合自身临床实践中的案例与同学们分享了口腔临床工作的情景,最后也简要向高中生们介绍了口腔医学专业在吉林的招生情况。

讲座结束后,同学们就自己口腔及牙齿的一些问题进行“现场咨询”,彭老师一一耐心给予了解答,生动地展现了口腔医生临床工作的风采。

(北京大学医学部招生办公室 吉林招生组)