北京大学医学部临床医学专业“新时代”器官系统整合课程肌骨系统教学总结会议与学生座谈会议顺利召开

发布时间:2020-12-28

2020年12月24日,北京大学医学部临床医学专业“新时代”器官系统整合课程-肌骨系统教学总结会议与学生座谈会议于北京大学医学部教育处顺利召开。出席本次会议的有:医学部党委常务副书记徐善东,医学部教育处处长刘虹,医学部教育处副处长罗友晖、谢阿娜,肌骨系统教学改革PI、北京大学第三医院骨科教学主任田华教授,肌骨系统教学改革Co-PI、基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系常务副主任张卫光教授,副PI北大医院施学东教授、副PI人民医院党育教授,以及基础医学院、北京大学第一、二、三临床医学院的肌骨系统教学改革相关教师。

肌骨系统教学改革PI、北京大学第三医院骨科教学主任田华教授首先总结了本次肌骨系统教学改革的工作部署与课程规划。田华教授指出,肌骨系统课程是医学生需要掌握的重要学习内容,也是相对立体抽象、对于初学者较难理解领悟的一门学科。本次教学改革,改变了既往单独授课的模式,更新为外科学、解剖学、组织与胚胎学、生理学、病理学、诊断学、影像学等多门学科融合授课,意在引导学生建立完整的知识体系。本次肌骨系统改革,目的是探索符合新时代医学教育需求的肌骨系统八年制教育体系,包括课程设置、授课进度、授课模式、反馈模式、考核模式等等,完善八年制临床医学专业毕业生的肌骨系统的多维度质量评价体系,培养全面发展、具备创新能力和国际视野的领军人才。

随后,肌骨系统教学改革秘书、北京大学第三医院骨科周非非教授对本次教学改革的工作进展时间线、师资队伍、课程内容、课程特色、理论授课、CBL与PBL授课、讲座的课程设置重点及授课方式进行了详细说明;并通过举例,介绍了基础与临床结合共同教学的备课与授课过程。最后,周非非教授结合国家政策(国办发[2020]34号),再次阐述了推进教学改革的必要性和重要性;深化教学内容、课程体系和教学方法改革,是推进“卓越医生教育培养计划2.0”的措施之一。

医学部党委常务副书记徐善东教授指出,八年制医学教育对于提高医学生生源水平、培养高层次医学人才做出了重要贡献,站在新时代的背景下,如何在保持八年制学生优势的基础上,培养八年制学生将临床与科研相结合的思维,提高八年制学生自主学习、主动探索问题与解决问题的能力以及团队合作能力,培养德理双修、服务国家、全面发展、具备创新能力和国际视野的领军人才,是新时代医学教育的关注点,也是本次教学改革的目标。

医学部教育处刘虹处长指出,教改的意义在于早期引入临床问题及基础知识的循环往复。CBL与PBL课程是启发学生自主探讨、学习、讨论交流的过程,目的是培养学生团队协作与自主学习的能力,在本次肌骨系统教学改革中占据较大比例。未来可对CBL与PBL带教的附属医院教师进行集体培训,将CBL与PBL课程模式规范化、常规化。

医学部教育处罗友晖副处长表示,学生普遍对临床有浓厚兴趣,未来可以考虑安排利用周末或寒暑假时间到医院做志愿者,为有兴趣的同学提供更多早期接触临床的条件。

肌骨系统教学改革Co-PI、基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系常务副主任张卫光教授对肌骨系统基础部分与基础临床融合部分的课程设计、创新教与学课程设计等进行了详细介绍。

随后,袁晓雨等三位同学分别代表各自班级阐述了肌骨系统的学习感想。三位同学对课程内容、课程进度、学期课表设置、CBL讨论、大课授课与小班授课的比较、临床见习等方面给予了详细反馈。

结合学生反馈意见与建议,在场的各位教师就学科发展、课程设计、考试安排、未来教学规划、精品课程设置、教学研究设置、教材规划等问题进一步展开了热烈的讨论。

北京大学医学部临床医学专业“新时代”器官系统整合课程改革是一次具有里程碑意义的医学教育改革。肌骨系统工作在开展的过程中,得到了医学部领导、基础医学院、第一、二、三临床医学院领导的大力支持和帮助。在探索的过程中,肌骨系统全体教师都在以饱满的热情迎接崭新的机遇和挑战。

文/北京大学第三医院骨科张稚琪