北京大学第三医院召开2021年第二次“新时代”本科教育教学改革研讨会

发布时间:2021-04-23

415日,2021年第二次新时代本科教育教学改革研讨会在北京大学第三医院召开。本次研讨会重点就本学期开设的循环、神经、血液系统器官整合课程进行经验分享与师生座谈。研讨会由北京大学第三医院教育处主办,采取现场研讨的形式。医学部教育处处长刘虹、教学管理办公室主任王景超、循环系统PI 高炜教授、神经系统PI 樊东升教授、血液系统PI常英军教授、基础医学院解剖学与组织胚胎学系常务副主任张卫光教授、诊断学与呼吸系统PI李海潮教授、肌骨系统PI 田华教授、各器官系统教改秘书、相关科室教学主任、2019级八年制123班学生代表参加了本次会议。会议由教育处处长韩江莉主持。

(北京大学第三医院教育处处长韩江莉)

医学部教育处刘虹处长首先致辞,本学期器官系统整合课程已授课三分之一,此时三院教育处主办召开教改研讨会恰逢其时,及时总结经验不断调整,感谢各位教改团队及相关各位老师的付出与奉献。

(医学部教育处处长刘虹)

循环系统PI 高炜教授、神经系统PI 樊东升教授、血液系统PI 常英军教授分别就目前课程进度、备课情况、学习方法、学生调查等方面分享了授课经验。

(循环系统PI 高炜教授)

(神经系统PI 樊东升教授)

(血液系统PI 常英军教授)

教育处谷士贤副处长从教学管理角度,介绍了新时代教改下教务管理及医学生管理工作、针对器官系统课程的满意度调查,并提出思考与展望。

(北京大学第三医院教育处谷士贤副处长)

2019级学生代表陆泓雨和王艺璇同学现场发言,汇报了同学们关于课程总体安排、学习材料、授课内容组织等方面的意见和建议,感谢老师们的辛苦付出。

(2019级学生代表陆泓雨)

在讨论阶段,师生就相关问题进行了深入沟通和交流,为后续课程整体的改进与提高、深度沟通与整合出谋划策。最后,沈宁副院长进行总结发言,对各系统教师的辛苦付出以及学生的积极参与表示衷心的肯定和感谢,希望各系统能够进一步进行切实的融合并建立长效沟通合作机制,在医学部的支持下,共同携手提高新时代医学生器官系统课程教学质量。教改之路漫漫,道阻且长,但我们的求索之心悠悠,从未停歇。

(北京大学第三医院教学院长沈宁教授)

(研讨会现场)

撰稿:袁文青、谷士贤

审稿:韩江莉