【工作坊】“如何做好教学查房”工作坊顺利举办

发布时间:2021-06-08

摘要: “如何做好教学查房”工作坊顺利举办。

2021年6月2日于海淀医院中关村大厦601举行了“如何做好教学查房”工作坊,此次培训邀请的是北京大学第三临床医学院杨渝平主任医师,来自海淀医院的约30位临床教师参与了本次活动。

在工作坊现场,杨老师邀请了一位老年关节痛患者,通过实际了解患者病史、查体过程,为大家生动形象地展示了教学查房中应该把握的主要问题和关键细节。一方面,杨老师强调了教学查房和临床查房的区别,提出应当充分考虑教学对象,按照一定顺序综合病史、查体、辅助检查进行疾病诊断与鉴别诊断,在教学中逐一向学生展示清晰的诊断思路,突出重点、难点。其次,杨老师着重强调了老师在讲授中应掌握并运用一些技巧,帮助学生更扎实、迅速的掌握知识,打好基础。此外,杨老师还强调了教学不应局限于临床知识范围,应该注重医学人文教育,传递爱伤观念,并且结合该领域最新研究进展,为学生们有针对性地进行知识拓展。

在杨老师讲解之后,现场老师们结合自己实际体验和感悟,就教学中遇到的问题与杨老师展开进一步的讨论和沟通。现场气氛活跃,老师们积极参与讨论。 根据培训后的调查问卷,老师们表示此次培训概念讲解清晰,内容符合临床教学实际,帮助老师对教学查房的内容和深度有了更全面深刻的理解,更新教学理念,开拓了思路,对于今后开展教学查房很有指导意义。

医学部教师教学发展中心/教育处

2021年6