【工作坊】“如何做好见习带教”工作坊成功举办

发布时间:2022-07-05

2022年6月23日,北京大学医学部教师教学发展中心邀请了航天临床医学院兰学立老师讲解临床见习的教学设计,分享带教经验。,来自医学部各学院、附属医院和教学医院以及兄弟院校的一线教师和教学管理人员90余人参与了本次活动。

兰老师从理论授课与见习带教的区别点入手,结合知识、技能、人文三个维度进行分析,突出见习带教不确定性的特点。兰老师强调应根据相应的教学目标选择适宜的实施路径,通过认知学习、行为学习、社会学习实现专业知识的活化、专业技能的训练、职业精神的培养,从而帮助学生实现知行合一。临床见习要引导学生学会观察、分析,基于证据做出判断,学会透过现象看本质,能够知其然知其所以然。专业技能训练时,要注意操作的规范统一,给学生足够的时间反复练习,教师应注意观察学生的行为,发现问题,及时反馈,引导学生真正学会。兰老师结合实际教学案例,分享了刻意练习、习惯培养、社会学习等教学经历和体会。

兰老师将教学查房归纳为三个“问题”,以问题为导向挖掘病例、获取信息,实现知识活化、思维启发;以问题为导向观察引导学生临床思维,训练缜密性、培养灵活性;以问题为导向关注学生反思能力,涵盖态度、知识、能力、思维四方面,教师要努力做到“不愤不启、不悱不发”。相比传统见习带教,以问题为导向的形式更有利于对学生临床思维的培养、综合能力的提高。期间,兰老师结合教学案例和病例讨论的视频资料,组织参会学员展开讨论,循序渐进,深入见习带教的实际场景,感受在现实环境中如何培养学生思维能力,启发学生全面、深入思考。

临床见习是医学生理解专业知识、完成技能训练、培养职业精神的重要培养环节。在本次工作坊中,兰老师依次介绍了见习带教与理论授课教学目标的区别、围绕不同教学目标的实施路径的选择等,强调“以问题为导向”的教学查房形式,为临床教学培养学生临床思维提供了思路和方法。

北京大学医学部教师发展中心/教育处

2022年7月