“混合式教学设计经验分享”讲座成功举办

发布时间:2023-04-24

2023年4月19日下午于逸夫楼409教室,北京大学医学部教师教学发展中心邀请了清华大学副教授裘莹老师,以“病理学”教学的混合式设计为例,介绍线上线下混合式教学设计。来自医学部各学院、附属医院和教学医院的一线教师和教学管理人员60余人参与了本次讲座。

裘莹老师从内容、目标、形式、考核等多方面对混合式教学设计的理念与思路进行介绍,强调应将教学目标外化为学生的创新行动、内化为学生的精神追求,以知识、能力、价值“三位一体”理念的统一为基础进行混合式教学设计。

裘老师详细分享了“探案式”病理学混合式教学设计与实施的经验,明确课程目标,将传统的“由因及果”教学思维转变为适应临床应用的“执果寻因”思维,锻炼学生独立思考和自主学习的能力。围绕课程整合、过程重构、考核机制转变三大策略进行改革,结合授课形式、学习目标、课程设计等方面的教学痛点进行针对性的教学设计。同时,以呼吸系统教学要点为例,介绍了探案式教学的准备、实施、延申的全流程。她认为在进行混合式教学之前,教师要考虑线上资源和线下课堂内容的粘合性,课堂内容应关注难点,更具有挑战度,激发学生积极思考。此外,裘老师系统而清晰地展示了以探案式教学法为中心的全教学周期、多轮次反复线上线下交互的三阶段混合式教学模式设计,并以学生学习笔记、课程评教结果、教师同仁反馈等多种形式分享教学改革成效。

在病理学课程分享中,裘莹老师还介绍了在“探案式”教学法实施过程中,如何根据教学内容及学情特点的需要,适当引入PBL(Problem-Based Learning)教学法的实践体会。基于临床病例,引导学生通过提出科学问题,分析归纳建立假说,经过分析查验、逻辑推理后比对核实,最后形成最终诊断,反复强化学生临床思维训练,调动学生的学习积极性,让学生有了更好的获得感,取得了良好的教学成效。

之后,现场老师们就教学设计中的困惑与实际问题与裘老师进行交流,大家受益匪浅。混合式教学方法通过有效结合网络技术和传统教学模式,更好地满足了学习者个性化需求、提高了学习体验,有助于提高教学效率、提升教学效果。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

2023年4月