“医学教学中的情感设计”工作坊成功举办

发布时间:2023-11-10

2023年10月25日下午于逸夫楼114教室,北京大学医学部教师教学发展中心邀请了北京大学全国医学教育发展中心程化琴研究员给大家分享在教学过程中激发学生积极的情感体验的理念和教学设计。来自医学部各学院、附属医院和教学医院的一线教师30余人参与了本次活动。

程老师首先通过轻松有趣的破冰活动引入开场设计的概念,强调要在上课前3分钟抓住学生,引人入胜的开场能调动学生的兴趣,激发学生的学习动机。与知识相关的导入方法包括问题导入法,能制造悬念,激发求知欲好奇心,还有“温故知新”导入,能让学生体验到关联之乐。此外还有语言类导入、视频导入、情景导入等方法。通过意义感、效能感和成就感的设计,能让学生产生共鸣之乐、重构之乐和关联之乐,程老师通过生动的例子,带领老师们结合自己的教学实际,练习如何开展高质量的情感设计。其中成就感的设计能够验收学生的学习成果,及时检验教学效果,检测学习目标达成度,同时学生还能及时反馈所学,暴露问题。最后程老师总结了学会情感设计的作用和要求,教学有法,但无定法,所有教学方法都应遵循教育规律、认知和学习规律,利用好教学方法和其他辅助工具,教师不仅能提高教学效果,也能收获来自教学和学生的满足感和成就感。

在教学中开展高质量的情感设计,能促进学生认知,提高教学成效。通过程老师的分享,启发教师在未来工作中能结合教学实际充分应用情感设计,以学生为中心,提高学生学习效果。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

2023年10月