2023-2024学年医学部临床医学本科教学调研顺利开展

发布时间:2023-11-13

为提升北大医学本科教育教学质量,进一步了解各学院本科教学情况,做好教育部临床医学专业认证,医学部副主任王维民、教育处处长刘虹带队调研各临床学院与基础医学院本科教学情况。本次调研采用听取汇报、座谈、现场考察等方式进行。医学部督导专家、教育处相关工作人员,各学院主管教学副院长、教育处处长及其他教学管理人员、师生代表参加此次调研。

首先,各学院教学主管领导汇报了本学院临床医学专业本科教学工作,以及对照《中国本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》开展自评的情况。调研组专家围绕各学院汇报内容与资料准备情况进行了交流。

随后,调研组专家查阅了学院的课表、试卷、成绩分析、课程大纲、教学管理制度等教学组织运行材料,观摩了临床教学与见实习,实地走访教研室、实验室、临床技能中心等并与工作人员进行了交流。结合调研过程中发现的问题,调研组专家与学院进行了反馈。

本科教学工作调研加强了医学部与各学院的交流与联系,有助于查漏补缺,及时发现问题,是医学部教学管理的常态工作之一。相信各学院能够根据此次调研发现的问题,积极整改,持续不断地提高北大医学的人才培养质量!