“重点与难点内容的教学设计”工作坊成功举办

发布时间:2023-12-04

2023年10月27日下午于逸夫楼114教室,北京大学医学部教师教学发展中心邀请了北京大学神经科学研究所的伊鸣老师,做了“重点与难点内容的教学设计”工作坊。来自医学部各学院、附属医院和教学医院的一线教师30余人参与了本次活动。

首先伊鸣老师对重点和难点在教学中应达到的效果进行了分析,提出应通过讲授时间和重复次数来强调重点。同时要规避教授重点内容时的易犯错误,尤其要区分重点与难点,主要时间应用在重点内容的讲授上,在难点内容上则要合理分配时间。伊老师指出重点内容的教学设计可以从实践化、浓缩化、日常化和娱乐化来进行,并用实际教学中的例子展示具体的应用。伊鸣老师认为针对难点内容的讲授可以使用简化和类比的方法,让学生听得懂、记得住。

随后由各小组讨论各自的教学内容,对其中的重难点内容进行重新设计。在展示环节,学员们积极上台汇报。伊老师对学员展示内容进行了点评。

通过本次工作坊,参与教师了解和体验了重点与难点内容的教学设计技巧,帮助教师们在教学实践中关注教学设计,提升教学效果。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

2023年10月