“教案编写——一堂好课的重要前提”工作坊成功举办

发布时间:2023-12-22

“先做PPT还是先写教案?”、“怎么写教案?”12月15日下午,带着一系列问题,医学部教师教学发展中心邀请基础医学院方璇老师做了一场关于 “教案编写”工作坊。大雪过后的北京,寒风凛冽,近二十位教师克服困难,准时参加此次工作坊。

次工作坊旨在帮助教师们更好地理解和掌握教案编写的技巧和方法。方老师作为主讲人,通过一系列有趣的问题引导,激发了教师们的深度思考和讨论。

开场破冰,为鼓励来自不同学院和临床医院的老师们相互交流,方老师采用抽糖果的方式将与会老师分为三组,每组确定组名,组成了踏雪无痕队、芳华队、黄柠檬队,根据三组回答问题次数统计,最终确认获胜团队。

方老师就“教案是什么”、“为什么写教案”、“怎么写教案”等问题,引导小组讨论和总结,帮助老师们了解教案的目的、意义以及如何撰写一份好的教案。

之后,方老师给每位老师发了自己从教初期的一份教案,让每个小组对第一份教案进行“解剖”,从教案的整体设计、版面、时间分配、板书设计、评价与反思等方面找出不足,提出改进建议。方老师再通过和讲课比赛获奖教案的对比,清晰的向老师们展示了自己在撰写教案过程中的改进之处,通过实操,老师们对怎样写好一份教案有了更深入的认识和理解。经过激烈角逐,踏雪无痕队和芳华队以1分优势险胜。

方老师回顾自己对待教案的认知过程,从最初觉得教案是负担,到逐渐意识到是可以指导自己不断改进和提升,深感教案编写对提高教师能力的重要作用。她认为教案编写是教学工作的重要组成部分,希望通过这次工作坊能够使老师们更加重视教案的编写,通过不断地积累提升自身的教学能力和水平。她还鼓励大家在教案编写中参考优秀教案、坚持自己个性、不断推陈出新。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

2023年12月