北京大学医学部青年教师教学能力提升研修班顺利开班

发布时间:2024-05-17

202458日下午,在医学部逸夫楼209报告厅举办了北京大学医学部青年教师教学能力提升研修班开班仪式。北京大学医学部副主任王维民做主题报告,医学部教师教学发展中心办公室主任郑兰斌介绍青教班的培训安排和结业要求。来自学院、临床医院的青教班学员120人参会。会议由医学部教师教学发展中心主任蔡景一主持。

王维民以“拥抱第四代医学教育改革”为题,深刻阐述了医学教育的历代演变及其对未来的展望。1910年《弗莱克斯纳报告》开启了以科学为基础的第一代医学教育改革,推动了科研与教学的结合。20世纪中叶开启的第二次医学教育改革,主张以问题为中心的学习和学科融合的课程设置,遵循以学生为中心的教育理念等。《弗莱克斯纳报告》100周年之际,来自全球医学院的20位医学教育专家发表了《新世纪医学卫生人才培养:在相互依存的世界为加强卫生系统而改革医学教育》的报告,强调以卫生系统为基础,以胜任力为导向,强调医教协同,重视信息技术的应用和学生领导力的培养。该报告成为第三代医学教育改革的标志。目前全球医学院校呈现出三代医学教育并存的状态。随着新科技革命的蓬勃发展,特别是人工智能技术的不断进步,医学教育正面临前所未有的转型机遇,第四代医学教育改革悄然到来。新一代医学教育改革更加关注人类健康的新需求以及人工智能技术在医学领域的运用,需要不同学科之间的交叉与融合。为此,需要深入探索新时代医学教育的新范式,重塑医学院校的新模态。

郑兰斌详细讲解了教师发展的相关项目和学习要求。青年教师研修计划基于TPACK框架,设置理论学习、课程观摩、实践和考核等多个环节,帮助教师全方位提升教学能力和水平。此外,他还介绍了北京大学医学部教师教学发展中心概况,以及中心所提供的学习资源、示范课程、教学咨询等多种服务,旨在通过搭建教学学习和交流的平台,促进教师的成长和发展。

为了促进北京大学医学部教师教学实践能力的全面发展,适应教学工作的实际需要,医学部教师教学发展中心自2016年开始举办青年教师教学能力提升研修班,取得了良好效果。目前,研修班经过前期报名已正式组建,学员按规定修读完培训内容通过考核后便可获得结业证书。

北京大学医学部教育处/教师教学发展中心

2024 513