“医学教师集体叙事"工作坊成功举办

发布时间:2024-07-02

202465日,在医学部逸夫楼207教室举办了一场主题为“教大医精诚 助杏林花开—来自医学教师的集体叙事”的工作坊。此次活动由全国医学教育发展中心程化琴老师主讲,近30位北医青教班学员参加了本次活动。

活动伊始,程老师引导大家进行了分组破冰,每组选出组长、发言人,通过自我介绍和团队展示加强了团队的凝聚力。随后,她提出了共识和要求,呼吁大家全心投入,感受心流体验。

工作坊围绕三个核心话题展开深入讨论。首先,程老师邀请每位教师回忆对自己影响最大的老师,并分享其个性特点、教学科目及对自己产生的影响。教师们回忆了在学生时代遇到的好老师,分享了这些老师如何通过独特的教学方法、人格魅力或生活态度对他们产生深远影响。其中一位学员深情的回顾了曾经的一位老师,以其高尚师德赢得了学生的尊敬和怀念。

接着,教师们探讨了担任教师的动机、获批教师资格后的心情、教师多重角色的协调以及在教学过程中遇到的困难和解决办法。教师们交流了成为医学教师的动机、面临的挑战,如临床与教学的平衡,以及获得的支持和期待的改进。有学员分享了自己如何克服语言障碍,成功进行全英文教学的经历,体现了教师们在教学实践中的创新和努力。

最后,讨论了国家和社会对教师重要性的认可,教师的荣誉感以及教师职业的内在价值。从政策支持、荣誉体系的建立,到社会尊重、教育创新的鼓励,以及专业发展机会的提供,教师们感受到了作为知识传承者和灵魂工程师的无上荣耀和重大责任。这些认可不仅提升了教师的社会地位,也激励着他们为培养未来人才贡献力量。

在每个话题讨论后,程老师引导大家进行了情感体验的分享和反思,使教师们对自己的教学实践有了更深的认识和思考。程老师还介绍了教育部的相关文件和教学奖励情况,强调了教师职业的崇高性和伟大性。

在活动的最后,程老师邀请大家用一句话总结自己的收获和感受,许多教师表达了对工作坊的赞赏,以及对教师职业的重新认识和深刻感悟。此外,工作坊在一首《长大后我就成了你》的歌声中圆满结束,这首歌曲不仅为活动画上了完美的句号,也象征着教师们对学生的深远影响。

此次医学教师集体叙事工作坊不仅加深了教师们对自身职业的理解和认同,也为他们提供了一个交流和学习的平台,进一步激发了他们对教育事业的热爱和责任感。通过分享和讨论,教师们获得了宝贵的经验和启示,为今后的教学工作注入了新的活力和灵感。

北京大学医学部教师教学发展中心

2024622