“临床PBL教学实践与思考”工作坊成功举办

发布时间:2024-07-02

6月13日下午,医学部教师教学发展中心邀请北京大学第二临床医学院(北京大学人民医院)张媛媛副教授成功举办了一场关于 “临床PBL教学”的教学工作坊。尽管夏日炎炎,三十余位临床教师齐聚一堂,共同探讨PBL在临床教学的应用及其对临床思维培养的深远影响。

工作坊的核心议题是PBL(Problem-Based Learning)教学法在临床教学中的实践与挑战。张老师首先引导教师们深入讨论PBL与CBL(Case-Based Learning)教学法的异同,通过对比分析,大家普遍认为PBL教学法在引导学生学习临床前知识、系统分析案例、激发学习兴趣以及锻炼主动学习能力方面具有显著优势。小组讨论和合作学习的过程,不仅加深了学生对知识的掌握,也锻炼了团队协作精神,为未来的临床工作奠定了坚实基础。

张老师分享了近十年来在消化系统PBL教学中的宝贵经验,并引导教师们根据各自专业背景和学生特点,现场设计PBL教学方案。在这一过程中,教师们积极互动,热烈讨论,共同探索如何在临床教学中有效实施PBL教学。讨论中,教师们也意识到了PBL教学设计中的一些潜在挑战,如对学生知识水平和学习阶段的准确把握,教师在PBL过程中的角色定位,以及PBL结束后对学生学习成果的总结和反馈。

在工作坊的尾声,张老师特别强调了PBL教学评估与反馈的重要性。她提倡采用三明治反馈法(即先给予正面评价,再提出改进建议,最后给予鼓励和指导),以形成性评价的方式促进学生的临床思维发展。同时,她也提醒教师们要重视学生的反馈,根据学生的意见和建议不断优化PBL教学设计。

工作坊最终传达了一个核心理念:无论是PBL教学法还是其他教学方法,关键在于根据教学目标和学生需求,选择最合适的教学策略。通过此次工作坊,教师们对PBL教学有了更深入的理解,也为未来的教学实践提供了宝贵的思路和方法。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

2024年7月1