“教案编写:一堂好课的重要前提”工作坊成功举办

发布时间:2024-07-02

2024年5月31日下午,北京大学医学部教师教学发展中心在逸夫楼207教室成功举办了一场主题为教案编写:一堂好课的重要前提的工作坊。本次工作坊由基础医学院教师方璇主讲,旨在帮助教师们更好地掌握教案编写的技巧,提升教学质量。

方老师首先阐述了教案的定义和重要性,强调了教案在教学过程中的辅助作用以及帮助教师梳理教学思路的价值。接着,方老师深入浅出地讲解了教案编写的步骤和要点,从教案的标准格式入手,随后讲解了包括教学目标、教学重点、教学难点、学情分析、教学方法等方面的具体设计。此外,针对怎么写好教案,方老师分享了优秀教案的要点,强调需要体现教学思路,凸显教学设计,表现教学反思意识,并且将思政教育贯穿于教学实践中。方璇老师进一步提到了教案编写的七项原则,包括科学性、创新性、差异性等,这些原则为教师们提供了编写优秀教案的宝贵指导。最后,方老师分享了一些优秀教案的范例,并就如何完善教案的细节、如何进行教学反思等方面组织大家进行小组讨论,并分组进行了点评。

本次工作坊内容丰富、实用性强,对一线教师们编写教案提供了启发和帮助,有助于青年教师进一步打牢教学基本功,提升教学能力和水平。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

20247