“临床操作技能直接观察评估”工作坊成功举办

发布时间:2024-07-02

2024年6月7日下午于逸夫楼207教室,北京大学医学部教师教学发展中心邀请了北京大学第一医院整形烧伤科齐心老师,进行有关操作技能直接观察评估的经验分享。来自医学部各学院、附属医院和教学医院以及兄弟院校的一线教师和教学管理人员参与了本次分享会。

齐老师从内涵与现状入手,借助米勒金字塔模型引入临床操作技能培训的重要性,继而介绍操作技能直接观察评估(Direct Observation of Procedural Skills,DOPS)的定义,明确促进学生自我认知和自主学习的目的,并提出概念混淆、评估不精准等现存问题。

齐老师将DOPS的流程划分为组织安排、准备工作、实施三大环节,剖析培训基地、专业基地、指导医师、住院医师四要素,结合规则、地点、耗时等维度介绍实施流程,强调三角位点原则,要求做到“三不”——不提示、不指导、不评价。此外,具有针对性、互动性、建设性、鼓励性的反馈也至关重要,对于问题的辨析、计划的改进具有建设性作用。最后,齐老师播放了一例腰椎穿刺和脑脊液检查视频作为示范,并组织大家进行分组讨论住院医师临床操作过程的优点和不足,之后根据各组讨论结果进行针对性的点评,在场老师们相互交流、获益良多。

DOPS评估兼具教学功能和评价功能,可以有效提高教学水平,对于医师能力培养具有重要作用。齐老师分享的经验和引导研修学员对的讨论将会促进临床教师在实际教学中更好、更高效地使用DOPS评估,为高水平医学人才培养贡献力量。

北京大学医学部教师教学发展中心/教育处

2024年7月