“结果导向的课程养成” 工作坊成功举办

发布时间:2024-07-02

6月6日下午,北京大学医学部教师教学发展中心成功举办了题为“结果导向的课程养成”的工作坊,主讲人为王胜锋老师。此次活动在逸夫楼110教室进行,吸引了近二十位教师前来参与。

本次工作坊旨在帮助教师们更好地理解和掌握结果导向的课程设计(OBE)理念和方法。王胜锋老师不仅阐释了结果导向课程设计的基本概念和其在现代教育中的重要性,还通过分享自己的教学案例,生动地展示了如何将这一理念巧妙融入到课程设计之中。王老师在工作坊中通过SMART原则设定课程目标,运用逆向设计方法安排教学内容,并采用多样化教学方法和评估工具来确保教学效果。

在实践环节中,王老师结合自己开设的课程,详细阐述了课程题目的选择、设计、参照等过程。他指出好的课程需要有明确的受众范围,要针对学生切实的需要和现有课程的开设情况进行设计和选择。同时,还应关注相似课程的开设情况,有针对性地进行补充和完善,才能够真正地符合学生需要,提高课程的满意度。此外,他还通过对比分析实际教学案例,帮助教师们更加直观地认识到教学设计中存在的问题及改进的方法。经过两个小时的学习和讨论,教师们纷纷表示受益匪浅,对如何在教学中实现结果导向有了更深刻的理解和把握。

本次工作坊不仅帮助教师了解如何提升教学设计能力,也为今后的课程开发和教学实践提供了宝贵的经验和思路,进一步推动教学质量的持续提升,并最终惠及更多学生。

北京大学医学部教师教学发展中心

2024年7月