北京大学医学部本科教学工作会临床医学专业专场会议顺利召开

发布时间:2024-07-07

2024年7月4日,2024年北京大学医学部本科教学工作会临床医学专业专场会议在医学部逸夫教学楼114会议室召开。

北京大学医学部副主任王维民,医学部督导专家徐智、张岩、李学军、李晓宇、赵赟博,北京大学医学出版社赵欣,承担临床医学专业教学的相关学院、医院老师及临床医学专业教学指导委员会委员,及教育处全体老师参会。会议由医学部教育处处长刘虹老师主持。

会议安排了上午和下午两个场次,内容涵盖了学院教学工作汇报、专题汇报、深入讨论及总结等环节。

上午场次专注于五年制和六年制临床医学专业教学,由第四临床医学院郑鹏老师、第五临床医学院王培忠老师、第八临床医学院汤传昊老师、中日友好临床医学院李颖老师、民航临床医学院傅强老师、航天临床医学院王冠老师、回龙观临床医学院张立刚老师、首都儿科研究所教学医院吕凌云老师依次汇报。

下午场次专注于八年制临床医学专业教学,由第一临床医学院齐建光老师、第二临床医学院刘婧老师、第三临床医学院沈宁老师、临床肿瘤医学院胡亚洲老师依次汇报。

专题汇报阶段,航天临床医学院教育处处长兰学立老师分享了临床思维考站的设计与反思,倡导建立共同目标、重视教育过程、搭建成长平台,以激发学生的内在动力和提升临床思维与实践能力。全国医学教育发展中心陈娜平老师汇报了关于整合课程改革对学生自我调节学习影响的质性研究,提出了优化教学大纲、统一教材、课程安排和加强基础与临床融合等多项建议。医学部教育处教学支持办公室马俊红老师对2024年临床医学专业统考进行了全面的年度回顾,并对不同学制的考试情况进行了细致的分析比对。医学部教育处教学管理办公室鲁曼老师汇报了2024年医学部临床医学专业教学工作的整体情况,以及临床专业认证情况的反馈和本年度的重点教学工作。

讨论环节中,与会人员就临床医学专业培养过程中的教学、科研、师资、考核等问题进行了深入讨论,并就学时安排、教材选用、学生能力培养等方面展开了交流。

在会议总结中,王维民副主任对各临床教学医院的教学特色和亮点给予了肯定,提出了在教学过程中应坚持守正创新,关注学生临床能力的培养,并强调了培养学生临床思维和科研意识的重要性。同时,对参与临床医学专业教学的相关学院、医院提供的支持表示衷心感谢。

此次会议不仅展现了北京大学医学部对提升医学教育质量的坚定承诺,也彰显了对教学工作持续改进和创新的不懈追求。