“人工智能和学习科学视野下的医学教育”讲座成功举办

发布时间:2024-10-11

2024年9月26日下午,由北京大学教育学院尚俊杰老师主讲的讲座《人工智能和学习科学视野下的医学教育》在逸夫楼507录播教室成功举办。约70人一线教师、教学管理者参与了此次讲座。

尚老师在讲座中系统探讨了如何通过人工智能赋能教育,使其变得更加智能化和高效化。他结合现有领域的前沿研究,详细介绍了生成式人工智能(如ChatGPT)的发展和多种应用,包括智能教学助手、个性化学习支持以及数据分析技术的价值。这些技术利用机器学习和深度学习算法,能够分析大量学习数据,优化教学内容,实现自动化作业批改和个性化教学资源生成。在医学领域,人工智能还能够辅助诊断,并模拟复杂的临床场景,从而提升学生的学习效率和实践操作能力,为医学教育注入新的活力。

讲座还探讨了学习科学如何为教学设计提供理论支持,优化学习过程以达到更好的教学效果。尚老师强调了通过与人工智能相结合,学习科学能够分析学生的行为模式和学习需求,实现更精确的个性化教学。此外,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术也有助于营造沉浸式学习体验,使学习者能够更直观地掌握人体结构和疾病过程。

此外,尚老师提出人工智能与学习科学的融合将带来深刻的教学变革。未来的医学教育需要整合先进的技术和创新的教学方法,以适应医疗环境的快速变化和发展趋势。个性化和自适应学习将成为主流,虚拟模拟技术将在提升学生的实际操作能力和解决问题的能力上扮演关键角色。

在提问环节中,尚老师与参会师生就AI辅助个性化学习、如何通过AI技术分析学生的学习行为、虚拟现实(VR)技术在外科训练中的应用进行了深入讨论。本次讲座旨在促进师生更加深入了解新的技术演进,启发大家思考如何进一步利用技术发展的成果助力教学水平的提升。

北京大学医学部教师教学发展中心

2024年10月