医学部主页  北医新闻网 
 
 
预科管理
通知公告
规章制度
学习导航
医预风采
学生事务
下载专区
其他
   
 当前位置: 首页» 预科管理» 医预风采
医学部预科学生初级党课课前培训
发布时间:2010-10-14 发布人:预科教育 浏览次数: 字体大小:[
 
 

共产党员的基本条件及如何正确入党

——记医学部预科学生初级党课课前培训

 

在高校优秀青年人中发展党员,建立党的各级组织,历来深受到国家各级领导的重视。北大积极响应号召,开展党课活动对入党积极分子进行培训。为了使同学们对党的认识更加深入,解决同学们在入党过程中的一些困惑,也为了使同学们在以后的党课中更好的学习,并尽快用行动证明自己,成为一名合格的党员。2010924,医学部教育处预科管理办公室(简称医预办公室)邀请了北京大学医学部组织部副部长、医学部党校副校长苏鸿老师在理教117进行了题为《共产党员的基本条件及如何正确入党》的讲座。医预办公室的老师及医学部2010270多名报初级党课的同学参加了这次讲座。

讲座开始,苏鸿老师先是表达了对充满激情、积极入党同学的欢迎,然后开始为大家介绍共产党的基本知识及如何成为一名合格的党员。老师首先为我们讲解了中国共产党的组织领导体系和党对国家的治理结构,讲到了《党章》、《学生党支部》等各项条例对学生党支部的要求,强调了党的基层建设的重要性,并提出学生党支部应是能够引领大学生刻苦学习、开拓创新的班级核心。接着,为了帮助同学们树立正确的入党动机,老师明确提出端正入党动机是争取入党的前提,是接受党组织考验的基石,是保证党的先进性和纯洁性的重要条件。

然后,为帮助同学们正确入党及早日入党,老师介绍了申请入党的条件和入党必须履行的手续。老师结合党章第一条,认真讲解了对入党人在年龄、阶层、义务等方面的要求,指出入党并不是简单的加入一个组织,我们要行使权利,同时我们更要履行义务。并提出要正确认识和对待党员的标准,不能降低党员标准,又要认识到党员标准并非高不可攀。在介绍入党手续时,老师在详细介绍完入党的必须步骤后,又为同学们介绍了《北京大学医学部发展党员工作实施细则》,着重介绍了其中的一些关键步骤,如推优、公示、召开接收预备党员大会(票决)等。使同学们更加清晰的认识了学校发展党员的工作流程。最后,老师对在座的入党积极分子提出了要自觉接受党组织的培养,主动向党组织表达愿望,积极参加党的活动,用自己的实际行动争取早日入党,做一名合格的党员的要求。

通过这次讲座,同学们加深了对党的认识,端正了入党的动机,也清晰地了解了入党的程序,解决了在入党过程中的一些困惑。这次讲座表现了学校对发展党员工作的重视和对入党积极分子的关心。相信在以后的党课培训中,同学们会认真地学习;在以后的生活中,同学们也会时时以党员的标准要求自己,为自己能早日进入党组织而努力奋斗。

                                    (医学部教育处  学工部)

    Copyright © 2006 - 2009 北京大学医学部教育处 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 您是第 访问者