医学部主页  北医新闻网 
 
 
预科管理
通知公告
规章制度
学习导航
医预风采
学生事务
下载专区
其他
   
 当前位置: 首页» 预科管理» 医预风采
预科办组织“深化综合改革、聚力科学发展观”党支部扩
发布时间:2014-10-29 发布人:预科教育 浏览次数: 字体大小:[
 
北京大学医学部教育处预科管理办公室组织
“深化综合改革、聚力科学发展观”党支部扩大学习座谈活动
 
    2014年10月26日下午2点至4点半,预科管理办公室在北京大学理科5号楼301会议室召开了2014级医预学生党员及各班班长、团支部书记会议,进行了“深化综合改革、聚力科学发展观”讨论活动。2014级医预学生党员、部分班级班长、团支部书记共34人参加了此项活动,活动由预科管理办公室主任方爱珍主持。
    活动开始,首先方爱珍向参会同学介绍了此次活动的背景、目的和活动程序。接着方爱珍老师带领同学们一起学习了《青年要自觉践行社会主义核心价值观——2014年5月4日习近平书记在北京大学师生座谈会上的讲话》、《2014年10月8日习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》、《朱善璐在北京大学第十二次党代会上的报告》、《北京大学综合改革方案》中的主要内容和刚刚结束的十八届四中全会主要精神,让同学们在前期知晓讨论范围和题目的基础上,对国家和学校近期的发展目标有了全面和大致的了解。
    在活动的讨论环节,与会师生根据《北京大学综合改革方案》九大方面内容,围绕着讨论的10个题目,就自己关注的主题展开了热烈的讨论和发言。
关于大学和创建世界一流大学方面,同学们认为依据追求学术质与量以及服务社会两大职能发展,大学不应该是个功利的地方,她应该有开阔的胸怀和更高更远的目标,作为北京大学除了向欧美国家的一流大学学习外,亚洲一流大学中应该更有借鉴之处。创建世界一流大学应该保持北京大学自身特质,人才是创建世界一流大学中最重要的因素。学校发展中存在计划经济式投入与市场经济式支出之间的不对称,应该争取更多国家、社会对教育资源的投入。
    在提高教育质量,培养人才方面,同学们根据入学近两个月来的体会,希望学校在新生入学方面给予更多的指导和引导,让其尽快适应从高中之前的“圈养”模式到大学时期的“放养”模式。启发学生踏实学习、善于反思、能够感悟,既学有用之学也学无用之学,使自己的潜能得到发挥,成为有人文素养之人。同学们也希望在教育教学方面能够给同学们更多的自由选择,如跨院系学习,尊重个性发展。
    在党建方面,同学们认为加强对历届党代会精神的学习很重要,作为新生党员希望得到更多党组织和负责老师的指导,对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观有深入的认识,同时也希望不给于学生过多的限制和条条框框,发挥学生创造性和积极性和参与度。作为新生本身,首先要努力学习文化知识,提高人文素养,培养前瞻性意识;其次,解放思想,与时俱进;最后,身为新时期的党员和班干部应以身作则、克己奉公,在班级工作中起到带头作用。
在制度建设方面,同学们认为制度建设是必不可少的,但要注意科学合理和可操作性,制度制定之后的严格执行和监督检查也非常的重要。
    经过近3个小时的学习和讨论,参会同学对学校发展目标有了更全面的认识,也对学校的培养目标及自身成长有了更深入的体会,也为同学们积极参与学校发展建设打下了良好的基础。
 
                                                                  北京大学医学部教育处预科管理办公室
                                                                            2014年10月27日
    Copyright © 2006 - 2009 北京大学医学部教育处 All Rights Reserved
地址:北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 您是第 访问者